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jueves, julio 29, 2010

biocombustibles ARGENTINA ALCANZARA UNA PRODUCCION RECORD DE BIODIESEL EN 2011

DSC_0097La producción de biodiésel del país subiría a un récord de 2,5 millones de toneladas el año próximo, un aumento de al menos el 25 por ciento frente al producido este año, dijo el director ejecutivo de la Cámara Argentina de Biocombustibles, Víctor Castro.

La Argentina, que en 2010 elaboraría un nivel récord de 2 millones de toneladas de biodiésel, es uno de los principales exportadores globales del biocombustible y el primer proveedor mundial de aceite de soja, insumo con el que elabora casi la totalidad del producto.

"Nosotros estamos pensando que la elaboración de biodiésel en Argentina en 2011 no va a ser de menos de 2,5 millones de toneladas", dijo Castro durante una entrevista en el Segundo Foro Panamericano de Bioenergías, que concluirá el viernes en Buenos Aires. Ampliar Noticia »

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AVANZAN LAS GESTIONES PARA INSTALAR UNA PLANTA DE BIODIESEL A PARTIR DE JATROPHA MACROCARPA EN SANTIAGO DEL ESTERO

El gobernador Gerardo Zamora encabezó la firma de un acta intención con autoridades de la empresa Biassoni para la instalación de una planta de obtención de aceite y biodiesel a partir de la oleaginosa llamada Jatrofa Macrocarpa.

El acto se desarrolló en el salón de acuerdos de la Casa de Gobierno y contó con la presencia además del manager general de la empresa, Lic. Walter Pignatta; el ministro de la Producción, Ing. Luis Gelid y el titular de la Agencia de Desarrollo Provincial en Pozo Hondo, Claudio Nicolau, entre otras autoridades.

El Lic. Pignatta informó que la firma del acta intención "es para hacer realidad un proyecto que venimos desarrollando con el Ministerio de la Producción para la instalación de una planta de obtención de aceite y biodiesesl a partir de una oleaginosa que se llama Jatrofa Macrocarpa". Ampliar Noticia »

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Crean un método alternativo a la pasteurización para eliminar los gérmenes de la leche

Crean un método alternativo a la pasteurización para eliminar los gérmenes de la leche

Consiste en aplicar energía de ultrasonido para provocar la agitación interna de las partículas

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  • Fecha de publicación: 23 de julio de 2010

Investigadores de la Universidad de Louisiana (Estados Unidos) han desarrollado un método alternativo a la pasteurización para eliminar los gérmenes de la leche. El nombre de esta técnica es la sonicación, que consiste en aplicar energía de ultrasonido para provocar la agitación interna de las partículas.

Este método presenta entre sus ventajas que preserva más el sabor de la leche recién ordeñada, característica que según muchos consumidores se pierde cuando la leche se pasteuriza y toma un sabor de leche cocida. Además, se trata de un sistema que ahorra energía.

La leche se calienta con este nuevo método a 55 grados centígrados, temperatura mucho más baja a la establecida para la pasteurización por la Agencia de Seguridad de los Alimentos de Estados Unidos (FDA), que es de 76 grados centígrados durante 15 segundos.

La sonicación resulta un proceso menos agresivo que la pasteurización, en la que muchas proteínas de la leche se desnaturalizan a partir de los 63 grados centígrados. Al romperse o alterarse las proteínas se modifica el sabor de la leche por la creación de compuestos volátiles o la eliminación de otros. El dimetil amina y el sulfuro de dimetilo son los dos compuestos más abundantes en la leche cruda y en la sonicada. Las concentraciones de estos compuestos en ambos tipos de leche fueron bastante similares, si bien resultaron muy superiores a las detectadas en la leche pasteurizada

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Un subproducto obtenido de la extracción del aceite de oleaginosas podría servir para alimentar al ganado

Un subproducto obtenido de la extracción del aceite de oleaginosas podría servir para alimentar al ganado

Neiker-Tecnalia estudia este alimento, que destaca por su contenido en proteína y su adecuado perfil de ácidos grasos

Del aceite extraído del prensado de semillas de colza y girasol se obtiene la citada "torta grasa", que contiene entre un 16% y un 20% de materia grasa

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  • Fecha de publicación: 26 de julio de 2010

El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario -Neiker-Tecnalia- estudia un subproducto que se obtiene de la extracción del aceite de oleaginosas y que se denomina "torta grasa" para la alimentación de ganado. Este subproducto destaca por un interesante contenido de proteína y una grasa con un perfil de ácidos grasos adecuado, según indicaron los investigadores. El centro tecnológico estudia también distintos procesos para mejorar el cultivo de colza y girasol, las dos especies oleaginosas que mejor se adaptan a las condiciones agroclimáticas del País Vasco.

Del aceite extraído del prensado de semillas de colza y girasol se obtiene la citada "torta grasa", que contiene entre un 16% y un 20% de materia grasa y entre un 25% y 27% de proteína, según las muestras analizadas en los laboratorios del centro de investigación. Estos valores evidencian que las tortas tienen un valor nutricional muy interesante para la alimentación animal. De los 3.500 kilos por hectárea de colza pueden obtenerse, tras el prensado, unos 2.300 kilos de "torta de colza", que el agricultor puede utilizar para su venta o para la alimentación de su propio ganado.

La composición nutricional y el valor nutritivo son los dos valores fundamentales para evaluar cualquier alimento al incluirlo en la dieta de los animales de granja. Las tortas obtenidas por procedimientos mecánicos, al alcance de los agricultores, tienen un mayor contenido en materia grasa que la obtenida del prensado por procedimientos industriales, en los que se usan distintos elementos químicos. Además proporciona una mejor información de la trazabilidad de la proteína destinada a alimentación animal. Las tortas obtenidas en granja por simple presión en frío de las semillas presentan entre un 11% y un 33% de materia grasa por kilo, mientras que en las tortas industriales la proporción es de entre un 2% y un 3%.

Las tortas de colza y girasol son, además, ricas en ácido linoleico y linolénico, ácidos grasos esenciales y precursores de las familias de ácidos grasos Omega 6 y Omega 3. Las ovejas alimentadas con este material tienen un perfil de ácidos grasos con unas mejores cualidades nutricionales

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