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jueves, julio 25, 2013

BIOCOMBUSTIBLES COLOMBIA

Avanza diálogo sobre biodiesel

Julio 24 de 2013 - 8:02 pm

Las inversiones hechas en las plantas de biocombustibles no corresponden solamente a mezcla para biodiésel, sino a la producción de etanol de caña de azúcar para combinar con gasolina.

Las inversiones hechas en las plantas de biocombustibles no corresponden solamente a mezcla para biodiésel, sino a la producción de etanol de caña de azúcar para combinar con gasolina. 
Foto: Archivo Portafolio.co

Las empresas productoras del combustible esperan que se mantenga la política de impulso al sector.

El Gobierno, los cultivadores de palma y las compañías industriales dedicadas a la producción de biocombustibles avanzan en una solución a las discrepancias sobre la política de apoyo trazada para el sector hace 10 años.

Tras un reclamo expresado por los miembros de la cadena de los biocombustibles, los gremios se reunieron en la últimas horas con los ministros de Agricultura, Francisco Estupiñán, y de Minas y Energía, Federico Renjifo, con quienes se definieron los puntos en los que hay observaciones, para buscar una solución lo antes posible y evitar que la industria se vea afectada.

El presidente de Fedepalma, Jens Mesa Dishington, le dijo ayer a Portafolio que este sector no es viable sin el apoyo del Gobierno, como tampoco lo es en ninguna parte del mundo. "Esto lo entienden quienes tienen visión de largo plazo, pero si en el Gobierno hay alguien que no lo ve así, se pueden poner en riesgo las inversiones que se han hecho en los últimos años. Además, las que están previstas para el futuro pueden quedarse a mitad de camino, ante el cambio en las reglas de juego".

Uno de los puntos críticos radica en que los transportadores están presionando para que los precios de los combustibles sean más bajos, pero eso afecta de manera directa a los productores de biocombustibles.

"En el Catatumbo hay una planta extractora muy grande que está en líos, pues se ha afectado por la situación registrada en la zona. Eso está paralizado. Hay grupos externos que quieren invertir en plantas de biocombustibles, pero ahora tienen dudas".

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
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agriculturablogger nuevas propiedades benéficas de frutas y hortalizas

Confirman la presencia de nuevos compuestos bioactivos

Descubren nuevas propiedades benéficas de frutas y hortalizas

Frutas y verduras saludables

Miembros del Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales (CIDAF) de la Universidad de Granada han confirmado y descubierto nuevas propiedades beneficiosas para la salud en 14 hortalizas y 11 frutas.

Martes, Julio 23, 2013
     
 

Valor añadido

En concreto las hortalizas son tomate, pimiento, pepino, calabacín, berenjena, alcachofa, judía, lechuga, zanahoria, patata, cebolla, ajo, haba y espárrago. Y las once frutas incluyen el limón, mango, granada, membrillo, aguacate, níspero, chirimoya, caqui, sandia, melón y uva.

Este trabajo, dirigido por el profesor Alberto Fernández y coordinado por Antonio Segura, ha permitido confirmar la presencia de compuestos bioactivos, algunos de ellos desconocidos hasta la fecha, que en gran medida son los que definen las propiedades beneficiosas para la salud de estos productos.

Esta investigación permitirá otorgar un valor añadido a las frutas y hortalizas estudiadas, así como ampliar, mejorar y actualizar las 'tablas de composición de los alimentos' en cuanto al contenido de compuestos bioactivos, fenólicos y carotenoides, además de datos de actividad antioxidante que no se habían incluido hasta el momento.

Hortalizas y frutas importantes en Andalucía

Los científicos seleccionaron las especies vegetales en función de su interés, consumo e importancia socio-económica para Andalucía, siguiendo las directrices de la Dirección General de Industria Agroalimentaria de la Junta.

De cada vegetal se seleccionaron, dependiendo de su disponibilidad y teniendo en cuenta aspectos geográficos y climatológicos, las variedades más relevantes en Andalucía. Las muestras se recolectaron en el grado óptimo de maduración y a cinco tiempos diferentes.

Tras una revisión bibliográfica sobre las características y composición de cada matriz, los investigadores llevaron a cabo la puesta a punto tanto de los métodos de tratamiento previo de muestra como de los métodos analíticos para la determinación de compuestos fenólicos y de carotenoides.

Capacidad antioxidante

A su vez, se optimizaron diferentes metodologías para la determinación de la capacidad antioxidante.

Seguidamente, se realizó la identificación y cuantificación de los carotenoides más característicos (licopeno, β-caroteno, luteína y β-criptoxantina) de cada una de las muestras mediante 'cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas con analizador de triple cuadrupolo' (HPLC-QqQ-MS).

El estudio más amplio se centró en la definición del perfil polifenólico de los extractos vegetales mediante esta técnica unida al denominado 'tiempo de vuelo e ionización por electrospray' (HPLC–ESI-Q-TOF-MS).

El trabajo se completó con la determinación de la capacidad antioxidante mediante otros tres métodos diferentes (TEAC, FRAP y ORAC).

Esta investigación ha dado lugar a buen número de publicaciones en revistas científicas, a diversas comunicaciones en congresos internacionales y al desarrollo de varias tesis doctorales.

Se enmarca en proyecto de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía para conocer nuevos datos nutricionales y funcionales de las hortalizas y frutas de esta comunidad.

Fuente | Agencia SINC


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Rodrigo González Fernández
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