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miércoles, junio 24, 2009

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BIOCOMBUSTIBLES: Nueva planta de biomasa en Sangüesa

Nueva planta de biomasa en Sangüesa PDF Imprimir E-Mail
lunes, 22 de junio de 2009
Image La directora general de Empresa, Begoña Urien, y la directora gerente de CEIN, Carmen Leza, asistieron este viernes en Sangüesa a la inauguración de las instalaciones de la nueva planta de biomasa que ha construido la empresa de energías renovables Bioterna, S.L.

Esta compañía produce un combustible ecológico procedente de explotaciones forestales controladas, los 'pellets', que se destina a la generación de energía eléctrica y calorífica para uso industrial y doméstico. La nueva fábrica de 4.000 m2 ubicada en el polígono Rocaforte de Sangüesa tiene capacidad para producir hasta 15.000 toneladas de combustible al año, producción que puede llegar a generar calefacción para 2.000 viviendas y 25 edificios públicos, informó el Gobierno de Navarra en un comunicado.

La compañía Bioterna, que constituyó en el año 2007 un grupo de promotores industriales y la sociedad de la capital riesgo Start Up Capital Navarra, ha realizado una inversión total de casi 1,5 millones de euros en las nuevas instalaciones. Para la ejecución del proyecto, la sociedad ha recibido subvenciones del Gobierno de Navarra que superan los 450.000 euros en materia de fomento de las energías renovables y la protección del medio ambiente, y de apoyo a la inversión y el empleo.

La planta de Sangüesa, en la que actualmente trabajan tres personas, fabrica y distribuye hacia el mercado español y el sur de Francia 'pellets' para un uso industrial y doméstico. Este ejercicio 2009 la empresa prevé una producción total de 1.930 toneladas y una facturación cercana a los 360.000 euros.

Este proyecto empresarial ha contado para su configuración con la colaboración estratégica del Centro Europeo de Empresas e Innovación de Navarra (CEIN), entidad que gestiona el fondo Start Up, y la colaboración del Centro Nacional de Energías Renovables (CENER) y el Instituto para la diversificación y ahorro de la energía, IDAE.

Los 'pellets' de madera son pequeños cilindros elaborados a partir de serrines y virutas que se usan como combustible en calderas y estufas. Constituyen una alternativa limpia en la sustitución de los combustibles fósiles destinada a la producción de energía eléctrica y calorífica que permite una reducción de las emisiones de CO2 a la atmósfera del 50 por ciento. Se trata de un combustible muy implantado en Europa. Los 'pellets' no tienen aditivos.

Por otra parte, el uso de 'pellets' fabricados con madera local procedente de explotaciones forestales controladas por las instituciones, como es el caso de la empresa Bioterna, permite el desarrollo del ámbito rural.



EP


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Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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BIOCOMBUSTIBLES: Uso de residuos lácteos para biocarburantes

Uso de residuos lácteos para biocarburantes PDF Imprimir E-Mail
martes, 23 de junio de 2009
Image Es una iniciativa que, según informó este centro de investigación, "responde al interés por colaborar con las industrias y explotaciones agroalimentarias", tal como establece el plan estratégico del Cetal aprobado en diciembre de 2008. El Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (Cetal) colaborará con la industria quesera en la revalorización de residuos y subproductos. Tras analizar el impacto ambiental de los sueros, el proyecto buscará alternativas  para su utilización como carburantes de segunda generación o para su transformación en productos de valor comercial comprobado.

A petición de buena parte de las queserías gallegas, el Cetal ha trabajado en la elaboración y puesta en marcha este proyecto de revalorización de subproductos de queserías, para el que ha contado con la colaboración de la empresa gestora de residuos y subproductos Agroamb y del Centro de Competencia Científico Tecnológico de Productos Transformados de la Leche (CECOC-PTL) de Asturias.

"Las iniciativas que faciliten y acerquen soluciones al sector transformador de los productos agroalimentarios son y serán los que realmente aportarán cohesión y firmeza al Cetal, siempre con el objetivo de cerrar los ciclos productivos y comercializadores", explica Eduardo Vidal Baamonde, director del Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo. "Todos los proyectos deberán desarrollarse con el máximo respeto a los códigos de buenas prácticas de sostenibilidad ambiental. Por este motivo, desde esta dirección general se impulsarán los oportunos estudios de valorización de subproductos y residuos en cada proceso productivo".

El proyecto contempla dos fases diferenciadas. En la primera, ahora finalizada, se ha procedido a identificar y evaluar la producción de sueros de queserías, así como el impacto medioambiental de los mismos y las circunstancias y características de su logística de recogida y de comercialización.

A partir de las conclusiones de esta primera fase de estudio y evaluación, ya concluida, se va a iniciar una segunda fase en la que se identificarán, ensayarán e implantarán las tecnologías necesarias para conseguir un grado óptimo de revalorización de dichos subproductos, ya sea mediante su utilización como biocarburantes de segunda generación o como productos de valor comercial comprobado. El desarrollo tecnológico permitirá poner a punto las plantas piloto  para poner a disposición de las industrias queseras las tecnologías desarrolladas, soluciones industriales in situ o soluciones logísticas alternativas.

El Cetal organizará en los próximos meses una jornada especializada para presentar las conclusiones de la primera fase del proyecto y plantear el desarrollo y expectativas de la segunda fase.


EL PROGRESO

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