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miércoles, junio 25, 2008

III SEMINARIO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE BIOCOMBUSTIBLES

III SEMINARIO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE BIOCOMBUSTIBLES
Boca Chica, República Dominicana,
27 y 28 de Mayo de 2008

La Organización Latinoamericana de Energía (OLADE) dio a conocer que
en América Latina y el Caribe no existe conflicto entre los
bioenergéticos y la seguridad alimentaria, pues los países que
producen biocombustibles cuentan con suficiente tierra dedicada a la
producción de alimentos y las áreas destinadas a la producción
agrícola para uso energético son limitadas, como es el caso de Brasil,
primer productor regional de biocombustibles, que invierte para este
fin apenas el 0.7% de las áreas cultivables a nivel nacional. No
obstante, si no se toman las medidas adecuadas, los biocombustibles
podrían afectar la disponibilidad del recurso agua, por el alto
consumo que requieren algunas tecnologías.

El problema alimentario en América Latina y el Caribe está relacionado
principalmente con el acceso a los alimentos y no con la producción de
biocombustibles, aunque el problema -existente desde hace 30 años- se
ha acentuado por el cambio climático y el aumento de los precios del
petróleo.

OLADE indicó que en la Región no se compite por el uso de la tierra y
señaló que los precios pagados por productos agrícolas para la
producción de biocombustibles, constituye una oportunidad para
revitalizar el sector agro, siempre y cuando estos recursos se
distribuyan a lo largo de toda la cadena de producción, ayudando a
reducir la pobreza y mejorar el nivel de vida del sector rural.

(las ponencias pueden bajarse de: http://www.olade.org.ec/biocombustibles.html)

Principales Conclusiones:
Los costos del etanol en Brasil, principal productor de la Región, están por
debajo de la gasolina, como consecuencia de la escala de producción y las
inversiones en investigación. Se destaca el aporte de la investigación, tanto en
Brasil como en Colombia, lo que ha permitido mejorar la productividad agrícola
e industrial.
• Se están aplicando algunas políticas públicas de apoyo a la producción en el
sector rural, como el "Sello Combustible Social", auspiciado por Brasil, que
permite la generación de empleo y renta.
• Brasil reportó que su enfoque rural permite la combinación y
co-existencia de la
producción de alimentos y energía, optimizando el uso de nutrientes del suelo.
• En Colombia, se promueve la producción sostenible de biocombustibles (caña y
palma), aprovechando las oportunidades de desarrollo económico y social de
los mercados emergentes. Se consideran Sellos Ambientales, Sociales, de
Eficiencia Agrícola, de Seguridad Alimentaria y de Transparencia.
• En las presentaciones y en los debates se consideró la importancia de que los
países que tienen voluntad política de promover los biocombustibles, adopten
Políticas de Estado, que garanticen su aplicación en el largo plazo.
• Los cultivos agrícolas orientados a la producción de biocombustibles deben
planificarse en forma amigable con el ambiente, respetando ecosistemas
naturales y bosques. La expansión de estos cultivos debe responder a una
planeación regional, para asegurar el respeto a las áreas protegidas y a las
áreas de producción de alimentos.
• Si no se toman las medidas adecuadas, los biocombustibles podrían afectar la
disponibilidad del recurso agua, por el alto consumo que requieren algunas
tecnologías.
• Es necesaria la adopción de criterios internacionales sobre las implicaciones
ambientales de los biocombustibles.
• En América Latina y el Caribe hay experiencias en la zonificación de
los suelos
para la producción de biocombustibles. La expansión de los biocombustibles
requiere la priorización del uso de tierras que no están utilizadas para
producción de alimentos y la selección de cultivos con alto rendimiento.
• En América Latina y el Caribe no hay conflictos con la seguridad alimentaria,
pues en los países que producen biocombustibles hay suficiente tierra dedicada
a la producción de alimentos y las áreas destinadas a la producción de energía
son limitadas (0.7% del total nacional en Brasil; 13.5% del área apta como
potencial en las Sabanas de la Orinoquia y Amazonía de Colombia).
• Los precios de los alimentos continuarán al alza, debido al aumento de los
precios de petróleo, incremento en la demanda y al cambio climático. El
problema de suministro de alimentos viene desde hace 30 años, pero se ha
acentuado por el cambio climático y la subida de los precios del petróleo. El
problema alimentario en el ámbito mundial está relacionado mayormente con el
acceso a los alimentos y no con la producción.
• El incremento del precio de los alimentos se debe también a la nueva
demanda generada por economías en desarrollo como China e India y a la
mayor demanda de ciertos productos como el maíz para producir etanol.
Los mejores precios pagados por productos agropecuarios constituyen una
gran oportunidad para revitalizar el sector agro siempre y cuando estos
recursos se distribuyan a lo largo de toda la cadena de producción,
ayudando a reducir la pobreza y mejorar el nivel de vida del sector
rural
• Estados Unidos produce casi la mitad del maíz en el mundo (43%) y por tanto
cualquier política que tome este país con respecto a este producto repercute en
el mercado, por su naturaleza de mayor exportador mundial. América Latina y el
Caribe es un consumidor pequeño de maíz en el contexto mundial, pues
representa el 1.7%. En los últimos 7 años la demanda de maíz fue mayor que la
oferta, el déficit fue cubierto utilizando las reservas y por tanto estas han
disminuido sensiblemente.
• En los Estados Unidos, hay competencia por el uso de la tierra entre el maíz y
la soya, cultivos que reciben subsidios. En este país aumentó la superficie
sembrada con maíz por la demanda de etanol, con disminución de los saldos
para la exportación, lo que ocasiona problemas en países que dependían de
esta negociación.
• Argentina, segundo productor y exportador de Maíz, manifestó que este cultivo
no interfiere en la producción de alimentos en América Latina y no compite por
el uso de la tierra en este país.
• Los Países de América Latina y el Caribe (ALC), al igual que los de otras
regiones en Vías de Desarrollo, deben promover la producción de granos y no
importarlos, de esta forma se mejorará el balance oferta – demanda.
• La Unión Europea es el mayor productor y consumidor de biodiesel y requiere
de proveedores de otras regiones del mundo. Varios países de ALC producen
biodiesel para exportarlos a este mercado. En ALC el principal exportador de
aceite vegetal es Argentina.
• Hay una correlación directa entre el precio del petróleo y el precio
del aceite
proveniente de los cultivos agrícolas. Con precios altos del petróleo,
el biodiesel
es competitivo en el mercado de los combustibles.
• Se confirmó el amplio potencial en la biomasa ligcnocelulósica, que
no es fuente
de alimentos, para la producción de biocombustibles, utilizando procesos
tecnológicos nuevos, algunos de los cuales están ya en uso.
• Se presentaron importantes avances en la producción de algas y su amplio
potencial para generación de biocombustibles. En Costa Rica se están
utilizando microalgas, que a la vez que capturan CO2, tienen una baja demanda
de energía, no utilizan agroquímicos y no disputan el uso de la tierra. Se
requiere optimizar los procesos y abaratar los costos para que este proceso se
promueva y se masifique su utilización.
• Se presentaron las modalidades y opciones de financiamiento que están
disponibles para la implementación de proyectos, así como los mecanismos que
se vienen aplicando para propiciar la cooperación entre los países de la Región
para la transferencia de experiencias y la capacitación.

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Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
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