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lunes, febrero 20, 2006

trazabilidad un concepto relativamente nuevo

QUE SE ENTIENDE POR TRAZABILIDAD

 

Según la definición que establece el Parlamento Europeo, la trazabilidad es la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución, de un alimento (para uso humano o animal) o una sustancia destinada a ser incorporada en alimentos o con probabilidad de serlo.

 

Así, la trazabilidad o "rastreabilidad", es un sistema que permite seguir la ruta de un producto, sus componentes, materias primas e información asociada, desde el origen hasta el punto de destino final o viceversa, a través de toda la cadena de abastecimiento.

 

La trazabilidad es la herramienta que permite satisfacer la necesidad que tiene el consumidor de saber cómo se han obtenido y procesado los alimentos, pues permite conocer el impacto medioambiental de cada uno de los productos, llegando incluso a conocer la genética de los animales de los cuales se ha obtenido un producto, el alimento que consumió y qué pesticidas se utilizaron en éste.

 

 ¿A QUIEN O QUIENES BENEFICIA LA TRAZABILIDAD?

En primer lugar beneficia a los consumidores, pues la implementación de la trazabilidad apunta a asegurar la inocuidad de los alimentos, lo que aumenta la confianza de los consumidores, ya que pueden comprobar que el producto que adquirieron está producido con calidad.

Además, beneficia a quien implementa esta herramienta, pues obliga a ordenar los procesos productivos al interior de la empresa, lo que conduce a mejorar la calidad de los productos, aumentar la productividad y con ello, disminuir los costos, es decir, apunta a rentabilizar el negocio.

También mejora la imagen y valor de la marca y permite diferenciarse de la competencia, además de que facilita la entrega de una respuesta rápida en caso de reclamos de los consumidores, proporcionando información exacta acerca de en qué etapa de la cadena productiva se produjo el problema.

 

 ¿DESDE CUANDO SE ESTA TRABAJANDO EN MATERIA DE TRAZABILIDAD EN CHILE?

Desde hace ya varios años las empresas están trabajando en forma voluntaria y proactiva en el desarrollo e implementación de sistemas de trazabilidad, no obstante sólo en el último tiempo se ha impuesto como medida obligatoria, específicamente con la Ley Antibioterrorismo impulsada por Estados Unidos y el Reglamento Nº178 de la CE que comenzará a regir a partir del 1 de enero del 2005.

 

 NORMA EUROPEA  

  Ley de Sanidad de los Alimentos de Japón

 

 PRESENTACIONES DE TRAZABILIDAD

Ø      Trazabilidad ProChile

Ø      Trazabilidad: Conceptos y Bases para definir un Estandar para la Industria Frutícola chilena de Exportación, Edmundo Araya A. , Director General de FDF

Ø      Implantación de Sistemas de Gestión, SGE Qualitas S.A.

Ø      Programa Oficial de Trazabilidad Sanitaria SAG

Ø      Trazabilidad en USA y UE FRIMA S.A. 

Ø      Trazabilidad en Bovinos PROCARNE 1 

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