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viernes, junio 13, 2008

Obtienen biodiesel a partir del piñón - Ingeniería Rural

biocombustibles;

 

Obtienen biodiesel a partir del piñón - Ingeniería Rural

Georgina Arboleya para Agroinformación

13. Junio ´08 – En Chiapas, México se encuentran en periodo de ensayo de una alternativa energética limpia que obtiene biodiesel a partir de semillas de una especie de piñón originaria de esa región del País.

No se trata del piñón rosado que se usa en helados y pasteles, sino de una especie nativa de Chiapas (Jatropha curcas L. diseminada por América Central, cuyos arbustos se utilizan tradicionalmente para dividir parcelas. Tiene un alto contenido de aceite en sus semillas y no es considerado un cultivo alimenticio, lo que lo hace ideal para su explotación energética.

En 2007, el Instituto de Bioenergéticos y Energías Alternativas del Gobierno del Estado de Chiapas inició esta investigación con apoyo de la Universidad Autónoma Chapingo, y hoy cuenta con un método químico de obtención del combustible y una planta piloto que produce 450 litros semanales de biodiesel, el cual se mezcla con diesel convencional (derivado de hidrocarburos) para poner en marcha camiones de dos universidades de Tuxtla Gutiérrez.

"Se trata de un biodiesel eficiente y competitivo, cuyas semillas superan el 53 % de aceite, del cual se deriva el biocombustible", explica el ingeniero Francisco Javier Aguilar Zendrero, investigador del instituto chiapaneco y colaborador del proyecto. 

Para contar con una reserva del piñón Jatropha curcas L en sus diversas etapas, el proyecto está desarrollando un banco de germoplasma en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad Autónoma de Chiapas.

Los bancos de germoplasma son colecciones de material genético, principalmente en forma de semillas, que se conservan en condiciones especiales de temperatura y de humedad, y facilitan el mantenimiento y utilización de ese material biológico durante largos periodos.

"El banco de germoplasma es una herramienta para mantener las especies en un estado de reposo, y se pueden hacer germinar siempre que se necesite material fresco, ya sea para hacer nuevos estudios de investigación o para obtener plantas para reintroducirlas en su hábitat natural", detalla. 


CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN LIBREMENTE
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Rodrigo González Fernández
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Seminario Energía Nuclear DE AMCHAM CHILE

 

 

Seminario Energía Nuclear

Santiago, 8 de Julio, 2008

Hotel Sheraton San Cristóbal

 

"La Energía Nuclear no se puede descartar como alternativa para Chile.

La experiencia mundial demuestra que es confiable, segura, y económicamente factible."

 

Estimado Señor González:

 

AmCham y el Instituto Libertad y Desarrollo se han unido para abordar el tema de la energía nuclear con una mayor profundidad, revisar el "state of the arts" en cuanto a la competitividad dentro de las fuentes energéticas disponibles y abordar las condiciones que debería cumplir la política nacional.

 

Le  invitamos a auspiciar este Seminario por un valor de $1.850.000 más iva.

 

Beneficios del auspicio

 

  • Asistencia promedio esperada: 200 a 400 personas.
  • Oradores destacados.
  • Prensa es invitada al evento.
  • Inserción del Logo Corporativo en la invitación que se envía a una base de datos de aproximadamente 3.500 personas.
  • Presencia con Logo en los avisos promocionales del evento.
  • Presencia con stand y pendones el día del evento.
  • Entrega de material a los asistentes.
  • Dos entradas liberadas al evento.
  • Entrega de la Base de Datos de los asistentes.
  • Aviso de 1/4 página en la Revista bUSiness Chile.  Edición a definir.

 

 

Le adjunto programa.

 

Atenta a cualquier consulta, se despide,

 


  

 

Paulina Dellafiori

Directora de Programas

AmCham
Teléfono 290 9741 

"90 Años promoviendo el Libre Comercio entre Chile y Estados Unidos"

 

 

 

 

 

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Crisis alimentaria, el efecto: expertos en foro de La Jornada

Crisis alimentaria, el efecto: expertos en foro de La Jornada

Agotada, agricultura industrial

Matilde Pérez U.

El modelo de producción basado en la agricultura industrial es ya insostenible para las naciones, su resultado es la actual crisis alimentaria, apuntaron Alberto Gómez Flores, delegado de la región norte de América de Vía Campesina; Armando Bartra, investigador, y Luis Hernández Navarro, coordinador de Opinión de este diario, en el foro Campo, alimentos, agrocombustibles y transgénicos, organizado por Casa Lamm y La Jornada.

Advirtieron que la situación del país es de "enorme fragilidad", ya que los recursos petroleros se están utilizando para la importación de alimentos caros. Éstos, aseguraron, continuarán así los próximos cinco o 10 años.

Hernández Navarro asentó que la producción de agrocombustibles, los elevados precios del petróleo, el calentamiento global, la especulación financiera y el cambio de patrones de consumo de alimentos en India y China son factores que inciden en los altos precios.

Además, abundó, ya no hay más superficie agraria para la producción de alimentos, y los rendimientos y área destinada a éstos han bajado uno por ciento.

Lo novedoso de esta crisis, comentó, es que se produce de manera simultánea en todos los continentes y que hay una ola de protestas en diversos países por el alza en los precios de los alimentos. La Organización de las Naciones Unidas, mencionó, estima que hay 37 países en crisis alimentaria, que gastan 65 por ciento de sus presupuestos para importar alimentos, y que la cifra de personas con hambre aumentó entre 100 y 150 millones, que se suman a las 850 millones sin alimentos suficientes.

Alberto Gómez expuso que de 1996 a la fecha se agravó la dependencia alimentaria de varias naciones, pero entre los productores había esperanza de que en la pasada reunión de alto nivel de la FAO se tomarían decisiones para apuntalar la agricultura campesina y el respeto al derecho a la alimentación. Pero el organismo internacional cayó "en el peor descaro, ya que prefirió escuchar y avalar a un puñado de empresas trasnacionales y no condenó a los capitales financieros que están haciendo negocio con lo más sagrado para la humanidad: los alimentos".

Por su parte, Armando Bartra resumió: "es la crisis terminal del mercantilismo, del modelo de la agricultura extractiva, que no se salvará ni con la producción de transgénicos".

 

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Luis Linares Zapata: ¿CRISIS DEL MODELO- PETROLEO Y AGRICULTURA?

MEXICO: Crisis de modelo: petróleo y agricultura

Luis Linares Zapata

 

De manera constante, pausada a veces, otras con dolor colectivo y hasta con serias contradicciones, la realidad trastoca el modelo productivo impuesto al país durante el último cuarto de siglo. A pesar de las múltiples señales de alarma que tanto en lo petrolero y en el campo nacional se escuchan por todo el sistema de producción y convivencia respectiva, la cúpula decisoria de México, el oficialismo más atrincherado, insiste en perseverar en la continuidad el modelo en boga. Poco se inmutaron ante el reciente disparo en los precios de la tortilla, debido al súbito, aunque anunciado, incremento en los precios internacionales del maíz y la especulación interna sin controles adecuados. Tampoco parecen conmovidos por la que ya se llama crisis generalizada de los granos: arroz, trigo, soya, maíz y sus muchos derivados en cárnicos, huevo, leche y demás. Pero lo que llega a un punto por demás dramático lo constituye el apego de ese irreductible oficialismo a plantear la ansiada apertura de la industria energética. Una falsa puerta para intentar dar salida a la grave situación en que se ha situado a Pemex después de años de abandono en sus responsabilidades vitales.

Ante tan asfixiante problemática actual, sólo negada por los interesados en sus propios negocios y complicidades, la solución planteada es abrir la economía a más importaciones y atraer al capital trasnacional para que se hagan cargo de los problemas. El resultado está ante la vista de cualquiera que lo quiera ver. México se ha ido convirtiendo en una enorme maquinaria para adquirir fuera cuanto producto o servicio uno imagine. También para esperar desde sus cúpulas, plagadas de infantilismo, las bondades inacabables del capital privado del exterior. Las consecuencias han sido trágicas para la historia repetida del país.

En el campo se desmantelaron todas las redes protectoras que sostenían la producción de los alimentos básicos (Conasupo y otras), en especial aquel tejido que lo resguardaba contra las extendidas prácticas depredadoras de las economías avanzadas. Desaparecieron los almacenes, se fueron extinguiendo los centros de investigación y se trasladó tan vital actividad a otros lugares y naciones. El crédito asequible se redujo al mínimo y aumentaron las tasas al liquidarse los bancos estatales. Los paquetes tecnológicos, de semillas, equipos y de comercialización se dejaron, como las demás, en las avarientas manos de las trasnacionales de la alimentación (Monsanto, Cargill o Archer Daniels)

Siendo la agricultura mundial una actividad que no obedece los estándares ideales del mercado, se dejó a los productores al garete. Aquellos que no sobrevivieron a la ficticia competencia emigraron para hacer más eficiente la producción estadunidense. Poblaron los barrios marginales de las urbes, engrosaron el empleo informal o se alquilaron de albañiles en una industria que los usa y abusa hasta con desprecio. Los paradigmas neoliberales de permitir que el mercado movilice y asigne los recursos disponibles es un espejismo en la agricultura (como casi en todo) donde campean las prácticas monopólicas o de cárteles. Se predicó, con vehemencia casi suicida, que todo lo que en otras partes se produjera a costos más bajos se tendría que dejar de hacerlo en el país. Era conveniente –se dijo y se sostiene– traer de fuera lo más barato, o de mejor calidad, antes que subsidiar al ineficiente. Por este rumbo se ha ido colocando fuera la parte sustantiva del estómago y el gusto de los mexicanos. Se pensó que la época de los precios bajos de los granos y alimentos básicos duraría para siempre. La realidad es muy diferente y dramática. La carestía y la controlada oferta alimentaria llegaron y se instalarán por muchos años en el futuro entre nosotros. Y a la agricultura nacional la encontró desarticulada, sin instrumentos y en decadencia, al menos en esas abigarradas regiones de subsistencia o autoconsumo. Así, el déficit en la balanza comercial externa vuelve a ser monumental e insostenible. A pesar de recibir cuantiosas transferencias de los residentes mexicanos en el extranjero, a los remanentes del turismo o los ingresos de divisas por las ventas de crudos (decenas de miles de millones de dólares) la cuenta corriente será una limitante indudable al crecimiento.

Similares circunstancias se observan en la industria petrolera a causa de dar ventajas interesadas o tramposas a los agentes externos. Lo trascendente es reconocer que, desde hace años, se ha perdido la capacidad de satisfacer la demanda interna de petrolíferos. Un caro precio a la irresponsable gestión de Pemex enseñoreada en los últimos 20 años: 12 del priísmo tardío y el resto del inicuo panismo que se ha sufrido. El impulso a la ingeniería propia se agotó antes de consolidarse, no sin arrojar notables resultados (seis grandes refinerías). Se privilegió, de indirectas maneras, a los centros de investigación de fuera a costa del Instituto del Petróleo, las universidades o grupos de ingeniería locales. Poca exploración hace ya Pemex en estos días de manera directa, todo se contrata y subcontrata con empresas externas. Las importaciones masivas de partes, máquinas, procesos, insumos, equipos y hasta operarios se ha instalado como normal práctica cotidiana.

Es, no cabe duda, hasta peligroso para la soberanía energética pensar que se puede continuar con una plataforma de exportación del actual volumen (1.5 mmdbd) a costa de subsidiar a los que no cumplen con sus obligaciones fiscales. Actores, empresas, grupos y personas específicas, que se han enseñoreado de los bienes y recursos nacionales para su propio provecho y poder. Ésta, la debilidad fiscal, es el verdadero, el primigenio núcleo de los problemas, de las deformaciones que padece la industria petrolera. Sin enfrentarla de manera directa no se podrá impulsar una reforma que sea autosostenible, independiente y pilar del desarrollo de la nación.


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Proponen abrir debate sobre producción de biocombustibles

BIOCOMBUSTIBLES

 

Bolivia tiene un tremendo potencia para la produccion de biocombustibles.

 

proponen abrir debate sobre producción de biocombustibles.

PUEDEN INTRODUCIR LA JATROPHA CURCAS Y NO TENDRÍAN CRITICAS DE PARTE DE LOS ALIMENTOS

12-06-2008 - 11:51 h.
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La Paz | EFE 

La Cámara de Industria y Comercio de Santa Cruz (Cainco) presentó un proyecto para fomentar el debate sobre la producción en Bolivia de biocombustibles a partir de caña de azúcar, informó hoy esa entidad en un boletín. 

El Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) también participa en la elaboración del documento base "Bolivia: estudio de caso para la mesa redonda sobre biocombustibles sostenibles", que además cuenta con el apoyo de la Secretaría de Estado de Economía de Suiza. 

El presidente de Cainco, Eduardo Paz, dijo que su intención es analizar la información sobre biocombustibles para "llevar al país a tomar las mejores decisiones para que haya más inversión, ingresos, empleos y alimentos para los bolivianos". 

Por su parte, el presidente del IBCE, Ernesto Antelo, señaló que la iniciativa persigue enfrentar "ciertos mitos que de manera interesada se han generado respecto al bioetanol y el biodiesel". 

Tanto Cainco como el IBCE organizan estos días en La Paz el "Foro Nacional Sobre Biocombustibles", con el que tratan de poner en la agenda pública la producción de biocombustibles a partir de caña de azúcar para su uso en el sector agropecuario. 

Los organizadores del foro pretenden hacer emerger una "plataforma interinstitucional" para continuar con estudios específicos sobre el tema. 

El presidente Evo Morales ha reiterado en diversas ocasiones su oposición al uso de productos agrícolas para elaborar combustible, porque, a su juicio, serviría para "alimentar a la chatarra norteamericana y no a los hambrientos". 

Sin embargo, la propuesta inicial de Cainco y el IBCE asegura que la tesis que responsabiliza a los biocombustibles de la inflación alimentaria "va quedando cada vez con menos base de sustentación". 

El documento asegura que es una "contundente evidencia" que "tal fenómeno no es resultado o culpa de la producción del etanol y biodiesel".


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Jatropha Curcas: una nueva empresa argentina

Jatropha Curcas

| Conferencia: La Jatropha y Becker |

FICHA TECNICA DE LA JATROPHA CURCAS

TAXONOMIA

Reino: Plantae 
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Sub-clase: Rosidae
Orden: Euphorbiales
Familia: Euphorbiaceae
Género: Jatropha
Especie: Curcas

 

http://www.agroenergeticos.com.ar/images/jatropha01.jpg

 

Origen

Es una oleaginosa de porte arbustivo con más de 3500 especies agrupadas en 210 géneros. Es originaria de México y Centroamérica, pero crece en la mayoría de los países tropicales. Se la cultiva en América Central, Sudamérica, Sureste de Asia, India y África.

Nombre común en distintos países

Coquito, Capate, Tempate, Piñón, Piñoncito, Piñol, Piñón Botija, Higos del duende, Barbasco, Piñones purgativos, Higo de infierno, Purga de fraile, Tua tua, Nuez del physic, Pinhao manso, etc.

 

 

 

MORFOLOGIA VEGETAL

Detalle general

Es arbusto que crece más de 2 mts de altura, con corteza blanco grisácea y exuda un látex translúcido.

Tallo

Los tallos crecen con discontinuidad morfológica en cada incremento.

Raíz

Normalmente se forman cinco raíces, una central y cuatro periféricas.

Hojas

Las hojas normalmente se forman con 5 a 7 lóbulos acuminados, poco profundos y grandes con pecíolos largos de 10 a 15cm y de igual ancho. Árbol con hojas caducas

 

http://www.agroenergeticos.com.ar/images/jatropha02.jpg

 

Flores, frutos y semillas

Las inflorescencias se forman terminalmente en el axial de las hojas en las ramas. Ambas flores, masculinas y femeninas, son pequeñas (6-8 mm), verdoso-amarillo en el diámetro y pubescente. Cada inflorescencia rinde un manojo de aproximadamente 10 frutos ovoides o más. El desarrollo del fruto necesita 90 días desde la floración hasta que madura la semilla.

Son cápsulas drupáceas y ovoides. Al inicio son carnosas pero dehiscentes cuando son secas. Las frutas son cápsulas inicialmente verdes pero volviéndose a café oscuro o negro en el futuro. Las semillas están maduras cuando el fruto cambia de color, del verde al amarillo.

La fruta produce tres almendras negras, cada una aproximadamente de 2cm de largo 1cm de diámetro.

 

FISIOLOGIA VEGETAL

Colocada la semilla en el tubete con el sustrato adecuado y con una buena humedad la geminación toma 5 días. Se abre la cáscara de la semilla, sale la radícula y se forman 4 raíces periféricas pequeñas. La germinación es epigea (cotiledones surgen sobre la tierra). Poco después que las primeras hojas se han formado, los cotiledones marchitan y se caen.
Período Vegetativo o Ciclo Productivo:
Es una planta perenne, cuyo ciclo productivo se extiende de 45 a 50 años. Es de crecimiento rápido y con una altura normal de 2 a 3mts. El grosor del tronco es de 20cm con crecimiento desde la base en distintas ramas

 

 

 

http://www.agroenergeticos.com.ar/images/jatropha03.jpg

 

Hábitat

No requiere un tipo de suelo especial. Se desarrolla normalmente en suelos áridos y semiáridos. Responde muy bien a suelos con PH no neutros. La Jatropha crece casi en cualquier parte, incluso en las tierras cascajosas, arenosas y salinas, puede crecer en la tierra pedregosa más pobre, inclusive puede crecer en las hendeduras de piedras.

Climáticamente, la Jatropha Curcas se encuentra en los trópicos y subtrópicos, resiste muy bien el calor aunque también soporta bajas temperaturas y puede resistir hasta una escarcha ligera. Su requerimiento de agua es sumamente bajo y puede soportar períodos largos de sequedad.

Habita en campos abiertos, como en parcelas nuevas. Es susceptible a inundaciones.

 

 

 

http://www.agroenergeticos.com.ar/images/jatropha04.jpg

 

Provincias Argentinas Productoras

Todas las del centro y norte del país.
Las del sur también, salvo aquellas que tienen heladas inferiores a – 5º y permanente por más de 20 días continuos en el año.

Épocas de siembra o plantación:
Todo el año. (Preferiblemente no en estaciones secas).
Teniendo disponible el plantín y estando en condiciones se lo lleva a campo.

Densidad de plantación:
Densidades de 2500, 1666 y 1111 plantas p/ha. Ello implica colocarlas en 2x2 m, en 2x3 m y en 3x3 m respectivamente

 

 

 

 

FENOLOGÍA

Desarrollo vegetativo

Un plantín de 15cm tiene ya las propiedades para transplante a campo. El crecimiento es relativamente rápido. Es una planta perenne, resistente, creciendo en suelos marginales, produciendo semillas por 50 años en promedio.

Desarrollo de frutos y maduración

El fruto es tipo una nuez verde, luego se torna amarilla y madura tomando un color marrón. Dentro del mismo se encuentran 3 semillas de color negro.

Recolección o Cosecha

A los 8 meses primera cosecha 200/250 gm de semilla por planta. Desarrollada la planta, anualmente se obtiene alrededor de 10kg de frutos por plata, de las cuales 4kg corresponden a la semilla. Esta producción mejora con régimen de lluvias adecuados en el año.

Temperatura óptima /promedio – Altitud

Resiste altas temperaturas y sequías. La planta nace en todo tipo de terreno y altitud, tanto en terrenos áridos como húmedos. 
Labores culturales-poda y desmalezado-

Poda

La poda se efectúa durante el primer año cuando las ramas alcanzan un largo de 40 – 60cm y durante el segundo y tercer año para asegurar que el árbol crezca en la forma y el tamaño apropiado que se requiera.

Deshierbe o desmalezado

Debe eliminarse todo tipo de maleza por los métodos que el productor desee. Esta tarea debe ser efectuada dos veces el 1er año y luego controlar su no propagación.

Ventajas

Entre cada hilera de plantación se puede realizar otro cultivo, tales como pimiento, tomate, forrajera, etc.

Principales plagas y enfermedades

Plagas: Hormiga termita (carcome la base del tronco), arañas, pulgones.
Enfermedades: Marchites del fruto ( provocado por ácaros)- Prudición seca de las ramas ( provocado por el hongo fusarium)- Clorosis foliar ( falta total de nutrientes).

 

 

 

 

Cultivo de Jatrofa en Argentina

Posted on Martes 27 Febrero 2007 
Artículo que nos envían desde soybean-oil.info: Uno de los problemas para poder implantar el biodiesel como combustible a gran escala es la necesidad de disponer de una gran superficie de cultivos destinados a obtenerlo. Eso podría resolverlo la jatrofa, un arbusto indio cuyo fruto es capaz de producir cuatro veces más biodiesel que el maíz y diez veces más que la soja. Entre sus ventajas están el bajo contenido en azufre y su capacidad paracrecer en los ambientes más difíciles, lo que la hace perfecta para cultivarla en los países menos desarrollados. Quizá dentro de unos cuantos años la lucha por el petróleo en Oriente Medio se vea desplazada por la pelea por la jatrofa en Africa.

Sigue en los foros de Biodieselspain.com.

 más informacion, pincha aquí

 

 

fuente :    http://www.agroenergeticos.com.ar/jatropha.html

 


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l calentamiento global según Osvaldo Canziani

l calentamiento global según Osvaldo Canziani

En exclusiva para Servicio Sudamericano de Noticias


Por Baltazar Coria
 

Bajo la temática "Clima, Cambio Climático y Sociedad", el copresidente del Panel intergubernamental sobre el Cambio Climático de la ONU (IPCC) dio una charla en el aula Magna de la Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales de la Universidad Nacional de Córdoba.

 

La disertación tuvo como puntos disparadores los aspectos físicos y químicos y su influencia en el calentamiento climático. Canziani relacionó al problema ambiental con las consecuencias económicas que éste trae aparejadas.

 

En su planteo, hizo un breve repaso sobre el presente sudamericano mencionando uno de los principales obstáculos que se presentan en el continente. La falta de información, monitoreo de variables y posterior prevención son aporías que complican el obrar de los países en vía de desarrollo.

 

A nivel mundial, la sobrepoblación que vive el planeta es uno de los factores que mas inciden en el cambio climático. Con una población de 7 000 millones de habitantes, el consumo y la contaminación marcan un preocupante volumen.

 

El "desarrollo humano", traducido en súper producción agrícola, industrial y tecnológica, sumada a la actividad del transporte recaen en forma directa sobre el normal accionar del efecto invernadero.

 

A su vez, el agotamiento de recursos no renovables como el petróleo y el agua incurre en los estratos económicos y sociales de los países. Se está produciendo un alza en los precios de los alimentos y datos estadísticos señalan que 800 millones de personas sufren hambruna.

 

En cuanto a "la flora y fauna terrestre estamos presenciando la extinción de especies que no logran adaptarse a este nuevo escenario de bruscos cambios de temperaturas". Los corales oceánicos, principal alimento de los peces marinos, empiezan a escasear poniendo en riesgo nutrientes esenciales para la vida humana.     

 

Canziani, explicó que dominios atmosféricos terrestres y sociales, están en manos del hombre. Su mal uso, desde la revolución industrial hasta el presente, ha contribuido al engrosamiento de "la frazada térmica" generando así un considerable aumento de las temperaturas naturales.

 

Es por ello que, según el nobel, muchas enfermedades que se creían extintas, y otras nuevas, están afectando severamente la integridad del hombre. Malaria, Dengue, Fiebre Amarilla y Chagas  ( principalmente en nuestro país) son padecidas por un número cada vez mas alto de personas.

 

Aprovechó esta ocasión para expresar, que los dominios determinantes en la lucha contra esta amenaza a la humanidad, se encuentran en el orden legal y de los derechos humanos.


 

Destacó la responsabilidad de los políticos y citó una famosa frase de Einstein en mención al tema: "La política sin ciencia es ciega".

 

Finalizó su charla haciendo un llamado a la mitigación mundial aduciendo que las adversidades del cambio climático son "cuestiones ineludibles para una discusión ética" y que la problemática en cuestión, es de carácter "transfronterizo y transgeneracional".


Copyright:  SSNN Online



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