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viernes, junio 13, 2008

Jatropha Curcas: una nueva empresa argentina

Jatropha Curcas

| Conferencia: La Jatropha y Becker |

FICHA TECNICA DE LA JATROPHA CURCAS

TAXONOMIA

Reino: Plantae 
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Sub-clase: Rosidae
Orden: Euphorbiales
Familia: Euphorbiaceae
Género: Jatropha
Especie: Curcas

 

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Origen

Es una oleaginosa de porte arbustivo con más de 3500 especies agrupadas en 210 géneros. Es originaria de México y Centroamérica, pero crece en la mayoría de los países tropicales. Se la cultiva en América Central, Sudamérica, Sureste de Asia, India y África.

Nombre común en distintos países

Coquito, Capate, Tempate, Piñón, Piñoncito, Piñol, Piñón Botija, Higos del duende, Barbasco, Piñones purgativos, Higo de infierno, Purga de fraile, Tua tua, Nuez del physic, Pinhao manso, etc.

 

 

 

MORFOLOGIA VEGETAL

Detalle general

Es arbusto que crece más de 2 mts de altura, con corteza blanco grisácea y exuda un látex translúcido.

Tallo

Los tallos crecen con discontinuidad morfológica en cada incremento.

Raíz

Normalmente se forman cinco raíces, una central y cuatro periféricas.

Hojas

Las hojas normalmente se forman con 5 a 7 lóbulos acuminados, poco profundos y grandes con pecíolos largos de 10 a 15cm y de igual ancho. Árbol con hojas caducas

 

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Flores, frutos y semillas

Las inflorescencias se forman terminalmente en el axial de las hojas en las ramas. Ambas flores, masculinas y femeninas, son pequeñas (6-8 mm), verdoso-amarillo en el diámetro y pubescente. Cada inflorescencia rinde un manojo de aproximadamente 10 frutos ovoides o más. El desarrollo del fruto necesita 90 días desde la floración hasta que madura la semilla.

Son cápsulas drupáceas y ovoides. Al inicio son carnosas pero dehiscentes cuando son secas. Las frutas son cápsulas inicialmente verdes pero volviéndose a café oscuro o negro en el futuro. Las semillas están maduras cuando el fruto cambia de color, del verde al amarillo.

La fruta produce tres almendras negras, cada una aproximadamente de 2cm de largo 1cm de diámetro.

 

FISIOLOGIA VEGETAL

Colocada la semilla en el tubete con el sustrato adecuado y con una buena humedad la geminación toma 5 días. Se abre la cáscara de la semilla, sale la radícula y se forman 4 raíces periféricas pequeñas. La germinación es epigea (cotiledones surgen sobre la tierra). Poco después que las primeras hojas se han formado, los cotiledones marchitan y se caen.
Período Vegetativo o Ciclo Productivo:
Es una planta perenne, cuyo ciclo productivo se extiende de 45 a 50 años. Es de crecimiento rápido y con una altura normal de 2 a 3mts. El grosor del tronco es de 20cm con crecimiento desde la base en distintas ramas

 

 

 

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Hábitat

No requiere un tipo de suelo especial. Se desarrolla normalmente en suelos áridos y semiáridos. Responde muy bien a suelos con PH no neutros. La Jatropha crece casi en cualquier parte, incluso en las tierras cascajosas, arenosas y salinas, puede crecer en la tierra pedregosa más pobre, inclusive puede crecer en las hendeduras de piedras.

Climáticamente, la Jatropha Curcas se encuentra en los trópicos y subtrópicos, resiste muy bien el calor aunque también soporta bajas temperaturas y puede resistir hasta una escarcha ligera. Su requerimiento de agua es sumamente bajo y puede soportar períodos largos de sequedad.

Habita en campos abiertos, como en parcelas nuevas. Es susceptible a inundaciones.

 

 

 

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Provincias Argentinas Productoras

Todas las del centro y norte del país.
Las del sur también, salvo aquellas que tienen heladas inferiores a – 5º y permanente por más de 20 días continuos en el año.

Épocas de siembra o plantación:
Todo el año. (Preferiblemente no en estaciones secas).
Teniendo disponible el plantín y estando en condiciones se lo lleva a campo.

Densidad de plantación:
Densidades de 2500, 1666 y 1111 plantas p/ha. Ello implica colocarlas en 2x2 m, en 2x3 m y en 3x3 m respectivamente

 

 

 

 

FENOLOGÍA

Desarrollo vegetativo

Un plantín de 15cm tiene ya las propiedades para transplante a campo. El crecimiento es relativamente rápido. Es una planta perenne, resistente, creciendo en suelos marginales, produciendo semillas por 50 años en promedio.

Desarrollo de frutos y maduración

El fruto es tipo una nuez verde, luego se torna amarilla y madura tomando un color marrón. Dentro del mismo se encuentran 3 semillas de color negro.

Recolección o Cosecha

A los 8 meses primera cosecha 200/250 gm de semilla por planta. Desarrollada la planta, anualmente se obtiene alrededor de 10kg de frutos por plata, de las cuales 4kg corresponden a la semilla. Esta producción mejora con régimen de lluvias adecuados en el año.

Temperatura óptima /promedio – Altitud

Resiste altas temperaturas y sequías. La planta nace en todo tipo de terreno y altitud, tanto en terrenos áridos como húmedos. 
Labores culturales-poda y desmalezado-

Poda

La poda se efectúa durante el primer año cuando las ramas alcanzan un largo de 40 – 60cm y durante el segundo y tercer año para asegurar que el árbol crezca en la forma y el tamaño apropiado que se requiera.

Deshierbe o desmalezado

Debe eliminarse todo tipo de maleza por los métodos que el productor desee. Esta tarea debe ser efectuada dos veces el 1er año y luego controlar su no propagación.

Ventajas

Entre cada hilera de plantación se puede realizar otro cultivo, tales como pimiento, tomate, forrajera, etc.

Principales plagas y enfermedades

Plagas: Hormiga termita (carcome la base del tronco), arañas, pulgones.
Enfermedades: Marchites del fruto ( provocado por ácaros)- Prudición seca de las ramas ( provocado por el hongo fusarium)- Clorosis foliar ( falta total de nutrientes).

 

 

 

 

Cultivo de Jatrofa en Argentina

Posted on Martes 27 Febrero 2007 
Artículo que nos envían desde soybean-oil.info: Uno de los problemas para poder implantar el biodiesel como combustible a gran escala es la necesidad de disponer de una gran superficie de cultivos destinados a obtenerlo. Eso podría resolverlo la jatrofa, un arbusto indio cuyo fruto es capaz de producir cuatro veces más biodiesel que el maíz y diez veces más que la soja. Entre sus ventajas están el bajo contenido en azufre y su capacidad paracrecer en los ambientes más difíciles, lo que la hace perfecta para cultivarla en los países menos desarrollados. Quizá dentro de unos cuantos años la lucha por el petróleo en Oriente Medio se vea desplazada por la pelea por la jatrofa en Africa.

Sigue en los foros de Biodieselspain.com.

 más informacion, pincha aquí

 

 

fuente :    http://www.agroenergeticos.com.ar/jatropha.html

 


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Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
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