FICHA TECNICA DE LA JATROPHA CURCAS |
TAXONOMIA |
Reino Subreino División Clase: SubClase: Orden: Familia: Genero: Especie: | Plantae Tracheobionta Magnoliophyta Magnoliopsida Rosidae Euphorbiales Euphorbiaceae Jatropha Curcas |
|
Origen: | Es una oleaginosa de porte arbustivo con mas de 3500 especies agrupadas en 210 géneros. Es originaria de México y Centroamérica, pero crece en la mayoría de los países tropicales. Se la cultiva en América Central, Sudamérica, Sureste de Asia, India y África. |
Nombre común en distintos países: | Coquito, Capate, Tempate, Piñón, Piñoncito, Piñol, Piñón Botija, Higos del duende, Barbasco, Piñones purgativos, Higo de infierno, Purga de fraile, Tua tua, nuez del physic, pinhao manso, etc |
Morfología Vegetal | Es un arbusto que crece mas de 2 mts de altura.con corteza blanco grisácea y exuda un látex translucido.
|
Detalle general
|
Tallo
| -Los tallos crecen con discontinuidad morfológica en cada incremento. |
Raiz
| -Normalmente se forman cinco raíces, una central y cuatro periféricas. |
Hojas
| -Las hojas normalmente se forman con 5 a 7 lóbulos acuminados, pocos profundos y grandes con pecíolos largos de 10 a 15 cm y de igual ancho. Árbol con hojas caducas |
Flores
| - Las inflorescencias se forman terminalmente en el axial de las hojas en las ramas. Ambas flores, masculinas y femeninas, son pequeñas (6-8 mm), verdosoamarillo en el diámetro y pubescente. Cada inflorescencia rinde un manojo de aproxi madamente 10 frutos ovoides o más. El desarrollo del fruto necesita 90 días desde la floración hasta que madura la semilla. |
Frutos
| - Son cápsulas drupáceas y ovoides. Al inicio son carnosas pero dehiscentes cuando son secas. Las frutas son cápsulas inicialmente verde pero volviéndose a café oscuro o negro en el futuro. Las semillas están maduras cuando el fruto cambia de color del verde al amarillo |
Semillas | - La fruta produce tres almendras negras, cada una aproximadamente de 2 centímetro de largo y 1 centímetro en el diámetro. |
FISIOLOGIA VEGETAL | Colocada la semilla en el tubete con el sustrato adecuado y con una buena humedad la germinación toma 5 días. Se abre la cáscara de la semilla, sale la radícula y se forman 4 raíces periféricas pequeñas. La germinación es epigea (cotiledones surgen sobre la tierra). Poco después que las primeras hojas se han formado, los cotiledones marchitan y se caen. |
Período Vegetativo o Ciclo Productivo: | Es una planta perenne, cuyo ciclo productivo se extiende de 45 a 50 años.- Es de crecimiento rápido y con una altura normal de 2 a 3 mts. En condiciones especiales llega hasta 5 mts. El grosor del tronco es de 20 cm con crecimiento desde la base en distintas ramas. |
Hábitat | No requiere un tipo de suelo especial. -Se desarrolla normalmente en suelos áridos y semiáridos-Responde bien a suelos con Ph no neutros- La Jatropha crece casi en cualquier parte, incluso en las tierras cascajosas, arenosas y salinas, puede crecer en la tierra pedregosa más pobre, inclusive puede crecer en las hendeduras de piedras -Climáticamente, la Jatropha Curcas L. se encuentra en los trópicos y subtrópicos, Resiste normalmente el calor aunque también soporta bajas temperaturas y puede resistir hasta una escarcha ligera. Su requerimiento de agua es sumamente bajo y puede soportar períodos largos de sequedad. Habita en campos abiertos, como en parcelas nuevas Es susceptible a inundaciones |
Provincias Argentinas Productoras | Todas las del centro y norte del país. Las del sur también, salvo aquellas que tienen heladas inferiores a 5 grados bajo cero y permanente por mas de 20 días continuos en el año. |
Épocas de Siembra o Plantación
| Todo el año. (Preferiblemente no en estaciones secas) Teniendo disponible el plantin y estando en condiciones, se lo lleva a campo. |
Densidad de Plantación Plantación Comercial Colocación del Plantin | Densidades de 2500, 1600 y 1111 plantas p/ha. Ello implica colocarlas en 2 x 2 m; 2,5 x 2,5 m y 3 x 3 mts respectivamente. -Sugerimos sembrar en forma de cuadro, a un distanciamiento de 2 metros entre surco y 2 metros entre planta (2x2). Ello da un total de 2500 plantas por ha -El plantin debe tener 2 meses con 30 a 40 cm de alto (la planta ha desarrollado su aroma a repelente para los potenciales depredadores). |
FENOLOGIA: | |
Desarrollo Vegetativo | -Un plantin de 15 cm tiene ya las propiedades para transplante a campo. El crecimiento es relativamente rápido. Es una planta perenne, resistente, creciendo en suelos marginales, produciendo semillas por 50 años en promedio.- |
Fructificación | -A los 8 meses primera fructificación. Normalmente la floración es en Mayo y Julio y la fructificación en Julio y Octubre |
Desarrollo de Frutos y Maduración | - El fruto es tipo una nuez verde, luego se torna amarilla y madura tomando un color marrón. Dentro del mismo se encuentran 3 semillas de color negro. |
Recolección o Cosecha | -A los 8 meses primera cosecha 200/250 kg p/ha. Luego de año y medio se efectúan dos cosechas anuales. Desarrollada la planta, anualmente se obtiene alrededor de 10 Kg. de frutos por planta, de las cuales, 4 Kg. corresponden a la semilla. El rendimiento es de 25 t de frutos por hectárea y 10 t de semilla ( con una población de 2.500 plantas por ha) .Esta producción mejora con régimen de lluvias adecuados en el año.- |
Se cosecha | -La cosecha es manual (cultivo de alto impacto social) |
Análisis de Semillas según Origen
Tanzania Nicaragua Brasil | Peso cada 1000 semillas
682 gramos 878 gramos 642 gramos | Largo de 1 semilla
16,8 mm 20,0 mm 16,5 mm |
Temperatura optima / promedio
-Altitud: | Resiste altas temperaturas y sequías. La planta nace en todo tipo de terreno y altitud, tanto en terrenos áridos como húmedos. La mejor condición es con altitud de 600 a 800 mts. |
Semilla (Kg/Ha):/ Plantines | 2750 semillas = 2500 Plantines (250 semillas % no germinación) Se sugiere llevar el plantin desarrollado al surco para el implante definitivo. |
Colocación de los Plantines - Fertilizantes Requerimientos de nutrientes - Sustrato |
Distanciamiento (m): | Entre surcos 2.00 mt. - Entre plantas 2.00 mt |
En la producción del plantin | Elaborar un sustrato con Humus Lombriz y perlita expandida |
En el transplante del plantin | Colocar en el hoyo 100 cm3 de lombricompuesto (con protocolo Lombric. Argentina) |
| Este nutriente orgánico favorece el enraizamiento, crecimiento y fructificación) |
A los 6 meses del plantio | Se sugiere colocar ½ dm3 de lombricompuesto por planta |
Labores culturales poda y desmalezado- |
Poda: | La poda se efectúa durante el primer año cuando las ramas alcanzan un largo de 40 - 60 cm y durante el segundo y tercer año para asegurar que el árbol crezca en la forma y el tamaño apropiado que se requiera. |
Deshierbe o Desmalezado | Debe eliminarse todo tipo de maleza por los métodos que el productor desee. Esta tarea debe ser efectuada dos veces el 1 er año y luego controlar su no propagación.- |
Ventajas en el Intercrooping | Entre cada hilera de plantación se puede realizar otro cultivo, tales como pimiento, tomate, forrajera, etc |
Principales plagas y enfermedades | Plagas: Hormiga termita (carcome la base del tronco), arañas, pulgones. |
Enfermedades: Marchites del fruto (provocado por ácaros) Pudrición seca de las ramas (provocado por el hongo fusarium) Clorosis foliar (falta total de nutrientes) |
Productos derivados de la Jatropha Curcas |
Aceite vegetal | El aceite obtenido del prensado de las semillas es de uso directo para mas de 400 productos en la Industria Quimica. El mayor impacto es su destino para BIODIESEL.- |
Torta de la molienda | Es utilizada para fertilizante. No obstante si se desintoxica la misma (por tecnicas biotecnologicas) su destino es para alimento de animal bovino, porcino y aves de corral, ya que es rica en minerales y proteínas.- |
Glicerol | Luego del proceso de tranesterificacion (aceite jatropha mas alcohol) se obtiene un 10 % de glicerol, con alto valor para uso farmacológico e industrial.- |
Aceite Propiedades - Especificaciones
El aceite de "Jatropha curca" y el diésel comparten características similares que hacen del primero una opción viable para sustituir al combustible fósil | Comparabilidad entre Aceite de Jatropha y el Diesel Normal
ACEITE DE JATROPHA - DIÉSEL NORMAL
Gravedad específica 0.9186 - 0.82/0.84
Punto de llamarada 240/110 oC - 50 oC
Punto de destilación 295 oC - 350 oC
Viscosidad cinemática 50.73 cs - 2.7 cs a 3.6 cs
Sulfuro 0.13 por ciento - 1.2 o menos por ciento
Poder calorífico 9,470 kcal/kg - 10,170 kcal/kg
Residuos de carbono 0.024 - 0.35
Punto de ebullición 8 oC - 10 oC
Punto de solidificación 2.0 - 0.14
Color 4.0 - 4 o menos
Aceite de Jatropha: Es de color amarillo claro, inoloro y con sabor ligero a nuez.- |
Componentes químicos | El género Jatropha contiene: alcaloides, sapogeninas, taninos, esteres, toxoalbúminas, compuestos cianogénicos. Además, contiene aceites fijos, ácidos grasos (palmítico, oleico, linoleico, esteárico) |
Mercado Nacional | Plantas de biodiesel Industrias farmacológicas |
Mercado Internacional | Inglaterra Canadá- Alemania- EEUU India- Brasil México |