REGLAMENTAR USO DEL MAIZ PARA
BIOCOMBUSTIBLES, PLANTEA LA CEPAL
Israel Rodríguez (Enviado)
Guadalajara, Jal., 8 de mayo. Fernando Sánchez Albavera, director de la
División de Recursos Naturales e Infraestructura de la Comisión Económica
para América Latina (Cepal), propuso establecer un acuerdo internacional
entre los países productores de biocombustibles en la Organización de las
Naciones Unidas (ONU) para regular la utilización del maíz en la
elaboración de bioenergéticos.
Entrevistado en el primer Congreso Internacional de Biocombustibles, estimó
que la actual crisis por la escalda de precios en los alimentos podría
tener una duración de entre tres y 10 años, de acuerdo con previsiones de
analistas.
Algunos, dijo, están hablando de que esto sería un ciclo largo de entre
cinco y 10 años, otros estiman que durará tres años, pero "es muy difícil
establecer previsiones".
Los países de América Latina, aseguró, "no estamos afectando la demanda de
granos; los países emergentes de la región somos víctimas de una presión de
demanda internacional, y bien valdría la pena tratar el tema en los
organismos internacionales" para ver en qué manera se podría regular el uso
del maíz para la producción de etanol.
"En la Cepal coincidimos en las preocupación de diversos organismos
internacionales como el Banco Mundial, la FAO, el Fondo Monetario
Internacional y la secretaría de Naciones Unidas, que han llamado la
atención sobre este problema que afectará a un porcentaje significativo de
la población, sobre todo de los países que tienen menor grado de desarrollo
y mayores índices de pobreza", destacó.
Explicó que el alza en los precios de los alimentos se debe a diversos
factores como el incremento de las importaciones de granos básicos de
China, la elaboración de etanol en Estados Unidos con base en el maíz, y la
demanda de aceites como producto alimenticio y para producir biodiesel, en
un entorno de inestabilidad financiera y debilidad del dólar.
Adicionalmente juega la intervención de inversionistas, que quieren
cubrirse de los riesgos financieros a través de operaciones en los mercados
de futuros de materias primas en las principales bolsas del mundo.
"Hay una mezcla de presiones de demanda por factores especulativos, de
inestabilidad monetaria, que están presionando al alza los precios de los
alimentos", afirmó.
Sin embargo, consideró que México está preparado para enfrentar la fuerte
alza en los precios internacionales de los alimentos.
El representante de la Cepal sostuvo que sólo 6 por ciento de las
importaciones totales de mercancías de México corresponden a alimentos.
Señaló que una buena proporción de países de América Latina son
importadores de aceite, trigo y maíz, y en ese sentido van a verse
afectados porque en promedio sus importaciones de alimentos son de 10 por
ciento del total.
"Un país como México tiene condiciones para enfrentar sus problemas de
alimentación de manera sostenible, de tal manera que si bien afectan los
factores externos, no cabe duda que hay una fuerte dosis de eficacia de las
políticas internas que son muy importantes para este problema", añadió.
(La Jornada, 8 mayo, México).
[Se han eliminado los trozos de este mensaje que no contenían texto
Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
www.Consultajuridicachile.blogspot.com
www.lobbyingchile.blogspot.com
www.el-observatorio-politico.blogspot.com
www.biocombustibles.blogspot.com
Renato Sánchez 3586
teléfono: 5839786
e-mail rogofe47@mi.cl
Santiago-Chile