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viernes, febrero 20, 2009

Producir biodiesel en RD

Producir biodiesel en RD

Empresas extranjeras muestran interés arrendar tierras

Impacto social. Un aspecto relevante de la producción de energía renovable a base de Piñón de leche es que la recolección de la cosecha es manual, lo que produciría miles de empleo de familias pobres.

Escrito por: ARISMENDY CALDERÓN (arismendy_ak47@hotmail.com)

Aunque los contactos han sido tímidos, los intentos de empresas extranjeras para arrendar grandes extensiones de terrenos del Instituto Agrario Dominicano (IAD) para producir energía renovable, específicamente a base del cultivo de Jatropha curcas o Piñón de leche, parece que tendrán un final feliz.

En proceso de culminación,  listo para la firma, figura un contrato de arrendamiento de 300,000 hectáreas para producir biodiesel en la línea noroeste. El documento fue elaborado hace un año, en la gestión del difunto Quilvio Cabrera, director del IAD, quien falleció en un accidente automovilístico.

Al menos 11 empresas se interesaron en arrendar terrenos del IAD para la producción de biodiesel. De ese número, sólo una reunió las condiciones: la Ridge Partners Dominicana (North), representada por su presidente, Tomás J. Kluber, norteamericano, domiciliado en Cambridge Drive, Burr Ridgge, Illinois.

El contrato de arrendamiento tiene siete páginas y se aprobó a unanimidad  por el directorio ejecutivo del IAD. Se especifica que en las 300,000 hectáreas arrendadas a la compañía extranjera se fomentará el cultivo energético de la planta Jatropha curcas  o Piñón de leche.

Se acordó que Ridge Parthers Dominicana (North) asumió el compromiso de pagar al IAD 80 pesos por tareas, por concepto de arrendamiento anual. Se estima que en los primeros tres años la inversión extranjera será de unos  US$2,000  millones.

La renta de 80 pesos por tareas por concepto de arrendamiento anual será incrementada a partir del segundo año de vigencia del contrato, en cada aniversario de la fecha, aplicándose un incremento de 1.5%  sobre el valor del año anterior. A partir del quinto año, el incremento será de 2.5%  sobre el valor del año anterior.

Los promotores de esta actividad resaltan, como aspecto uno de sus aspectos más positivos, que por tratarse de una cosecha manual de esta energía renovable,  tiene un gran impacto social y económico, fundamentalmente en regiones deprimidas. Además, genera gran cantidad de mano de obra (40-80%) en el proceso de recolección, lo que implica entre el 30-60%  del costo de producción.

Según cifras de la secretaría de Industria y Comercio, el consumo de  diesel en el 2005 fue de 304,301,280 galones; en el 2006, de 303,123 galones y en el 2007, 375,000,000 galones.

Riesgos del etanol

Un trabajo publicado en la revista  Ciencia y Tecnología Ambiental, realizado por un equipo de investigadores de la Universidad de Stanford, California, advierte sobre los riesgos del etanol para la salud y el medio ambiente.

"Se piensa que el etanol es un combustible limpio y ecológico, pero los vehículos que lo usan podrían causar peores efectos en la salud humana que los de gasolina convencional".

Esa es la advertencia de un equipo de científicos de la Universidad de Stanford, California, que publica la revista Ciencia y Tecnología Ambiental.

Los investigadores desarrollaron un modelo de computadora para simular la calidad del aire en 2020, cuando se piensa que los autos de etanol estarán ampliamente disponibles en ese país.

Los resultados de la proyección revelaron un posible incremento en los niveles de ozono en las zonas donde todos los vehículos usen etanol.

Para el estudio, los científicos estadounidenses tomaron en cuenta factores como temperatura, luz solar, nubosidad y lluvias para simular la cantidad del aire en dos escenarios distintos.

Encontraron que si todos los autos fueran impulsados por E85, habría aumentos importantes en los niveles de ozono, un gas contaminante con un fuerte efecto negativo en el sistema respiratorio humano.

En el estudio, el aumento en la contaminación del aire en ciertas zonas de Estados Unidos se tradujo en 200 muertes adicionales cada año en el país, 120 de éstas podría ocurrir solamente en Los Angeles.

Aspectos técnicos

1. Se desarrolla en suelos pobres y erosionados donde otros cultivos no prosperan.

2. La producción de semillas inicia al 7-8vo mes de plantación, aunque su producción comercial comienza al cuatro o quinto año de plantación y se mantiene hasta 40-45 años de vida útil.

3. Su semilla contiene aproximadamente 58%  de aceite y 42% de torta oleaginosa muy rica en proteínas (30%), la cual se aprovecha como alimento para vacunos, aves y cerdos.

4. Es un aceite de calidad excelente para elaborar biodiesel, ya que cumple a cabalidad con los requisitos de las normas de calidad para combustibles.

Aspectos ambientales

a. Mejora los suelos, ya que evita la erosión,  tanto hídrica como eólica. También mejora la calidad y cantidad de las aguas superficiales y subterráneas.

b. Mejora la calidad del aire por el aporte de oxígeno, mediante el complejo proceso de fotosíntesis.

c. Con la utilización del aceite se obtiene  una energía limpia, pues no emite gases a la atmósfera que provoquen el efecto invernadero, y además es de bajo costo.

d. Los productores de esta especie para obtención de aceite se enmarcan en el "Tratado de Kyoto" para aprovechar los denominados "bonos verdes".

e. Se desarrolla y se establece la biodiversidad (animales, aves, especies vegetales y pastos).

Datos

El IAD dispone de 10.5 millones de tareas de terrenos, en 13 regionales en todo el país, en 500 asentamientos campesinos. El 80%  de estas tierras no son aptas para cultivos agrícolas de ciclo corto, pues clasifican como categoría IV, V, VI, VII y VIII. En cambio son recomendables para cultivos perennes con fines energéticos. Esto significa que hay 8,400,000 tareas disponibles para producir biodiesel.

-Hay alrededor de 80,000 parceleros asentados en terrenos del IAD, con una carga familiar promedio de seis personas por hogar.

- Fuente: IAD y Asesoría Agroforestal del IAD. 

La cifra

3 MM

Si se plantaran  3,000,000 de tareas de Piñón de leche, en los próximos tres años y medio el país  podría producir mayor cantidad de biodiesel que lo consumido en el año 2007, que fueron 375,000,000 millones de galones. De esa forma se ahorrarían divisas y habría un equilibrio en la balanza comercial.

Cultivo de Piñón de leche

Las empresas interesadas en el arrendamiento de terrenos que han contactado al IAD son: Ridge Parthers Nort Dominicana, S.A.; Vecenergy  Bida Dominicana, S.A.; The World Resource Foundation, Otepi, S.A. Encore Anergy Solucions, R.J.S. Group, S.A., Green Star Products, Lingroup,S.A., Inversori, S.A., Invert Avante, Globasol (subsidiaria de Globalia, S.A. y/o Sr Pepe Hidalgo).

De este grupo, sólo las dos primeras llenaron los requisitos y la documentación necesaria que exige el IAD para el arrendamiento de terrenos. Pero el contrato definitivo se firmará con Ridge Parthers Dominicana, S.A. La firma no se realizó por la muerte inesperada de Quilvio Cabrera.

 
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teléfono:56-02-  2451113. celular: 09-3934521
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Bioetanol made in Castilla y León PDF Imprimir E-Mail
miércoles, 18 de febrero de 2009
ImageLos sectores agrícola e industrial caminarán juntos en los próximos años de la mano de los biocombustibles. Castilla y León ha apostado por el bioetanol, como el principal carburante ecológico, en el campo de la investigación, desarrollo e innovación. La planta, situada en el polígono industrial del municipio de Villarejo de Órbigo (León), pilotará en los próximos años el desarrollo de un proceso basado en la búsqueda de un producto sostenible para el sector privado.

Este centro de investigación, que cuenta con una planta piloto y un área de laboratorios, es único por su tamaño y capacidad en España. Estas instalaciones, inauguradas en noviembre del pasado año, ya están operativas tras una inversión de 9,2 millones de euros aunque su puesta en marcha será progresiva durante los próximos meses. Dependiente del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), se encargará de experimentar con productos energéticos nuevos así como en la optimización de parámetros para trasladar sus avances a la industria.

Proyectos

En ese sentido, este complejo 'semi-industrial' trabajará y experimentará con microorganismo y con técnicas cromatrográficas. Actualmente, su labor está vinculada con grandes investigaciones nacionales como el Proyecto Singular Estratégico sobre cultivos energéticos o el programa Cenit, liderado por Abengoa (Investigación y Desarrollo de etanol para automoción). Además también participa de forma autónoma en el desarrollo de materias primas que ofrezcan altos porcentajes de producción.


Una de las responsables del centro, Rebeca Díez, indicó que la planta empleará en el desarrollo de su proyecto de investigación principalmente jugos de difusión de remolacha, que demandará ya tratado a azucareras, debido a que la tecnología en esta etapa de pretratamiento ya se encuentra muy avanzada. También utilizará cultivos energéticos, es decir, cereales como el maíz, el trigo, el centeno o la cebada. También podrían recurrir a otros productos oligosacáridos como la patata, la achicoria, la pataca o la jatropha.

El objetivo que marcará el trabajo de unos 14 investigadores los próximos años se centrará en la producción de etanol azeotrópico –aquel que alcanza una concentración de hasta el 95 ó el 96 por ciento-. Sin embargo, existe la posibilidad de introducir otros productos sobre los que se investigará para producir otro tipo de carburante ecológico. El consumo de grano, según indicó Rebeca Díez, no alcanzará la demanda de las grandes plantas productoras. Se situará en torno a los 3.500 kilogramos por unidad de proceso. Además, los desechos del proceso se destinarán a la sanidad animal.

Planta

Esta planta de 200 metros cuadrados contará con cuatro áreas de trabajo por lo que en las épocas de actividad tendrá que estar operativa las 24 horas del día. La primera se destinará al desarrollo de cultivos energéticos tanto tradicionales (cereales, girasol y colza) como nuevos (cardo, pataca o jatropha). En segundo lugar, alberga un espacio dedicado a la producción, que tendrá capacidad para generar más de 500 litros diarios de etanol, gracias a la optimización de los procesos y la utilización de la más moderna tecnología.

Además dispone de un laboratorio analítico y desarrollo experimental así como de otros cuatro, que prestarán asistencia técnica a otras plantas en la fabricación de nuevos productos. También alberga las instalaciones donde se llevarán a cabo estudios sobre las etapas del proceso de fabricación, que serán controladas por sistemas automáticos. La planta está diseñada para poder especializarse en una sola etapa del proceso ya que la industria no puede detener su producción por cuestiones de rentabilidad.
 
Proceso productivo

La producción industrial no es el fin que persigue la planta. Su actividad está encaminada a la mejora de los procesos productivos que variarán en función de la materia prima que se emplee, es decir, ya sean azúcares solubles (jugo de difusión de remolacha), oligosacáridos insolubles (pataca, patata o achicoria) o material amiláceo como los cereales que requieren un tratamiento más agresivo.

Tras su acondicionamiento previo, el jugo de difusión se lleva a un punto de fermentación alcohólica añadiéndole levaduras para obtener etanol. Por otra parte, el material amiláceo exige una etapa inicial de hidrólisis, que consiste en la rotura de las estructuras de almidón para obtener estructuras más sencillas y atacables por los microorganismos en la fase de fermentación. La hidrólisis se consigue por vía enzimática, dado la mayor especificidad de la planta, ya que rompen los enlaces de las cadenas de almidón de modo de que puedan ser atacadas.


Al utilizar encimas se reducen los costes y gastos por lo que el proceso es más rentable. La propagación de las levaduras se lleva a cabo inicialmente en el laboratorio y posteriormente en un tanque hasta que se alcanza la cantidad de microorganismos necesarios para garantizar la fermentación. La levadura tiene dos rutas metabólicas. Por vía aerobia lo que hace es crecer y multiplicarse y producir microorganismos y por vía anaerobia (sin oxígeno), fermenta y produce etanol y dióxido de carbono.

En este punto, se ha conseguido ya en torno al diez por ciento de etanol en la mayor capa de fermentación por lo que se lleva cabo la destilación. Se separa en columnas los sólidos y el resto de componentes del cereal (proteínas, grasas) del etanol y el agua hasta conseguir un producto concentrado al 95 ó 96 por ciento –etanol azeotrópico-. El paso siguiente es la evaporación del agua para su mayor reutilización y el almacenamiento del producto final hasta conseguir su estabilización. Parte de los desechos se pueden peletizar y destinar a la alimentación animal, dado su alto contenido en proteínas.

Cultivos

Esta planta se convertirá en vínculo de unión entre distintos departamentos de la Consejería de Agricultura y Ganadería. Este centro, ubicado en la comarca del Órbigo, trabajará con cultivos energéticos procedentes de campos experimentales de distintas zonas de Castilla y León, entre ellos, el situado en la localidad leonesa de Pobladura de Fontecha. Además, la responsable de estas instalaciones destacó el "interés" del Itacyl de promover el desarrollo de nuevos productos de alta productividad tanto para el sector industrial y como el agrícola.

Asimismo indicó que de forma progresiva se incorporarán los productos de segunda generación a la producción de etanol. Su introducción en el sector industrial obligará a buscar sistemas "eficientes" de tratamiento para obtener biocarburantes por lo que se ampliarán la variedad de especies que se podrán cultivar en Castilla y León. De momento, podrían ser de interés para la Comunidad, los que actualmente ya se producen en Estados Unidos como los sorgos papeleros o forrajeros, el miscanthus o la caña común. Aunque será necesario que se adapten a las condiciones climatológicas de la región mediante técnicas de selección genética.

Viabilidad y futuro

El futuro de los biocombustibles estará ligado al desarrollo de nuevas normativas que obliguen a las compañías a emplear un porcentaje de este tipo de carburantes en la composición del fuel. La responsable de la planta, Rebeca Díez, destacó que el borrador de la directiva de Energías Renovables de la Unión Europa obliga a utilizar un diez por ciento de combustibles de origen vegetal. También explicó que los últimos estudios científicos niegan que exista relación entre el despegue de este sector industrial y el incremento del precio de las materias primas.




 
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