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miércoles, agosto 28, 2013

AGRICULTURABLOGGER: LA CAMELINA LLEGÓ PARA QUEDARSE

¿CULTIVO MILAGRO? LA CAMELINA LLEGA A ESPAÑA PARA QUEDARSE

Publicado por innovagro el junio 18, 2012

Resiste heladas y sequía, produce energía y alimenta al ganado

"No es un cultivo milagro, pero casi", señala el mayor productor de camelina en España, una planta que soporta sequías extremas y heladas, y es rentable por su aceite -utilizado en bioquerosenos para aviación-, por la paja -ideal para biomasa- y una minúscula semilla proteica para alimentar el ganado.
Resiste heladas y sequía, produce energía y alimenta al ganadoRecolección de la camelina. Foto cedida por Camelina Company

En Castilla-La Mancha, José Luis Martínez recoge estos días su primera cosecha a gran escala, 1.650 hectáreas de las 2.000 que hay en toda España, aunque el año próximo las duplicará.

En un año con poco más de 100 litros de lluvias en la zona -niveles desconocidos en 60 años-, la planta ha producido bien y, además, ha logrado sobrevivir a las heladas de 10-12 grados bajo cero que soportó el campo durante el pasado febrero, explica Martínez.

El agricultor se ahorra entre un 25 y un 30 % en insumos, la paja de la camelina es ideal para producir energía con biomasa y es muy rica en Omega 3, lo que le convierte en materia prima protéica para alimentar vacas, cerdos, ovejas y pollos, y un sustitutivo ideal para la soja, muy cara actualmente e importada mayoritariamente de Argentina.

Las altas expectativas en esta planta herbácea oleaginosa -que no compite con terrenos destinados a la alimentación humana o animal, y se desarrolla en áreas marginales de secano extremo-, se materializan en la apuesta de empresas como Camelina Company, gobierno nacional y autonómicos, empresas de hidrocarburos y de aviación y cooperativas agrícolas como la vallisoletana ACOR, que está realizando un análisis de viabilidad industrial.

Fuente : Efe

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Rodrigo González Fernández
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AGRICULTURABLOGGER: camelina: una oleaginosa poco conocida y que es espectacular

Aceite de Camelina, el más rico en Omega 3

Lic. Marcela Licata - zonadiet.com 
de la sección: Comida


La camelina es originaria de Asia y Europa del Norte, pero su cultivo, cada vez más estudiado, tiene mucha presencia en América debido a sus múltiples usos, que van desde la obtención de biodiesel hasta la alimentación humana.

Aceite de camelina - rico en omega 3 y ácido alfa linoléicoLa camelina Sativa es una oleaginosa de la familia de las crucíferas, y su empleo como aceite comestible se realiza desde hace relativamente poco tiempo. Hace miles de años este aceite también era utilizado como cosmético natural para nutrir la piel.


¿Porqué resulta interesante su cultivo a nivel alimenticio? 
Características nutricionales: 

  • Es el aceite más rico en Ácido Alfa Linolenico (35-45% de ALA), ácido graso esencial de los llamados Omega 3.
  • Más del 50% de los ácidos grasos son poliinstaurados de la primera presión en frío.
  • Contiene también entre un 15-20% de ácido linoleico de la serie Omega 6.
  • Fuente de Vitamina E, por lo que es un antioxidante natural.
  • Muy estable y resistente a la oxidación y el enranciamiento.


Habiendo mencionado los puntos anteriores no cabe ninguna duda de que se trata de unas características no muy usuales en el reino vegetal, puesto que la relación Omega3/Omega 6 es perfecta y nos permite volver a equilibrar en nuestro organismo el aporte de estos ácidos grasos tan beneficiosos para la salud.


Sus beneficios en nuestro organismo 

  • Equilibra la concentraciones de Omega 3 y Omega 6 (como hemos dicho antes).
  • Ayuda a mantener y mejorar la salud cardiovascular.
  • Mejora la circulación.
  • Previene el envejecimiento cutáneo, nutre e hidrata la piel.
  • Protege contra las afecciones inflamatorias crónicas.


La obtención del aceite resulta crucial. Siempre debe hacerse por presión en frío, sin calentamientos, sin químicos, etc. Debe ser 100% natural para poder así conservar todas sus cualidades y beneficios.

Es recomendable su utilización en crudo como aliño de las preparaciones. Tiene un sabor a almendras, de consistencia líquida y un brillante color amarillo.


De cara al futuro, el aceite de camelina podría convertirse en un gran alimento bueno y saludable para toda la población sin distinción de edades, ni afecciones. 

Incorporar al aceite de camelina en nuestra alimentación diaria es una forma de acertar en las grasas saludables que consumimos.



Lea mas en: http://www.zonadiet.com/comida/aceitecamelina.htm#ixzz2d6cqcI6e

Fuente:

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biocombustibles a partir de "camelina"

LAN Airlines realiza el primer vuelo comercial con biocombustible a partir de biomasa en Colombia

Según informó la compañía aérea en un comunicado, el combustible procedía de una planta denominada 'camelina', que cumple "con los mas estrictos estándares técnicos requeridos para volar".

ENVIADO POR: ECOTICIAS.COM / RED / AGENCIAS, 28/08/2013, 13:02 H | (31) VECES LEÍDA

Un avión A320, operado por la aerolínea LAN en Colombia, realizó el pasado 21 de agosto el primer vuelo con biocombustible de segunda generación --producido a partir de plantas o residuos orgánicos --, con el objetivo de incentivar el desarrollo de la industria de biocombustible sostenible en este país.

   Según informó la compañía aérea en un comunicado, el combustible procedía de una planta denominada 'camelina', que cumple "con los mas estrictos estándares técnicos requeridos para volar". Al mezclarlo con combustible de aviación adquiere las mismas propiedades que el combustible utilizado tradicionalmente en los vuelos comerciales.

   En este primer vuelo en Colombia se usó una mezcla de 33% de biocombustible y 67% de combustible tradicional. Su utilización permitió reducir significativamente las emisiones CO2, equivalentes a las que los cultivos vegetales pueden absorber.

   Para LAN, la realización de este vuelo supone "un hito en la historia de la aviación comercial colombiana" y el segundo vuelo con este tipo de biocombustible en Sudamérica, donde la compañía fue pionera en esta materia.

   Al llegar a su destino, Cali, el vuelo, con 174 pasajeros, fue recibido con un evento de celebración, al cual asistieron ejecutivos de la compañía,  entre ellos el director Ejecutivo en Colombia, Hernan Pasman.

APOYO DE TERPEL.

   "Estas fuentes de energía renovable juegan un rol relevante en la aviación mundial y marcarán, cada vez mas, la toma de decisiones del sector y de nuestra compañía", señaló el consejero delegado de la empresa, Ignacio Cueto.

   Atendiendo a la elección de esta ruta específica, el Valle del Cauca fue pionero en Colombia en la producción de biocombustibles por lo cual "es una región emblemática para iniciar este tipo de proyectos en el pais", indicó la aerolínea.

    La iniciativa ha contado con el apoyo de la petrolera nacional Terpel la cual considera que el país "tiene una posición privilegiada para producir biocombustibles, debido a su clima, disponibilidad de areas para cultivo y ubicación geográfica, así como un marco normativo que estimula la producción y comercialización de biocombustibles".

   Según la presidenta de esta empresa, Sylvia Escovar, el vuelo constituye "una apuesta importante", con un "impacto positivo" para dinamizar la industria agrícola y un "importante avance" para la apuesta por la exportación de Colombia.

ECOticias.com – ep

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biocombustibles:

El Plátano: El Futuro De Los Biocombustibles


España no quiere quedarse atrás en el competitivo mercado de los combustibles fósiles y en este sentido se están buscando continuamente alternativas a productos como la caña de azúcar o la soja.

Recientemente, científicos del Instituto tecnológico de Canarias (ITC), en colaboración con la Fundación DISA, han puesto en marcha un ambicioso proyecto, que pretende aprovechar los desechos de las plataneras para convertirlos en un tipo de biocombustible.

Lo que se pretende es aprovechar la gran capacidad que tiene tanto el plátano como su planta de generar azúcar al fermentarse, lo que le va a permitir producir gases como el CO2 y el metano, que mediante un proceso químico, pueden convertirse en un compuesto que se pueda utilizar como combustible natural.

La idea de usar el plátano como materia orgánica en este proceso, se debe sobre todo a la abundancia de esta fruta en el archipiélago canario, cuyo excedente no tiene actualmente ninguna salida útil. Existen toneladas de plátanos que no se pueden sacar al mercado porque no cumplen las normativas de calidad o simplemente porque sobrepasan los límites de producción impuestos por la Comunidad Europea, y cuyo destino final es el vertedero. En este sentido, se podría aprovechar todo el excedente que nunca va a llegar al consumo humano.

Claro que el uso de la mata del plátano como biodiesel va a requerir una adaptación de los motores de los coches a este tipo de combustible, además de encontrar un sistema para hacer sostenible el proceso para convertir los gases en el producto final. Igualmente se debe trabajar para fabricar un catalizador que sea eficiente.

Con esta iniciativa desarrollada en Canarias, una de las principales regiones de producción platanera en todo el mundo y con una alta tasa de desempleo, se abre una vía muy interesante que puede aportar una fuerte inyección económica a las islas.






















































































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