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domingo, junio 08, 2008

INVERSIÓN EN ARGENTINA DE LA EMPRESA QUILMES

NVERSIÓN 
Quilmes optimiza planta de biomasa de aserrín 
Cervecería y Maltería Quilmes invirtió más de 10 millones de pesos para incrementar la producción de bioenergía en sus plantas de Corrientes, Quilmes y Zárate que utiliza para generar el vapor fundamental del que nace la cerveza. En la provincia, desde 2004, lograr energía a partir de aserrín que desechan las industrias madereras le permitió a la compañía reducir un 95% su consumo de combustibles fósiles.

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Según un comunicado de la empresa, con la inversión se busca reducir los costos de producción dado lo elevado del litro de combustible y lo escaso del insumo, y contribuir al cuidado del medio ambiente.

La diferencia de tarifas entre los combustibles fósiles y la biomasa permitió a la compañía un ahorro aproximado de 650.000 dólares al año.

En sus tres plantas de bioenergía, la Compañía utiliza procesos de transformación de biomasa y biogás. En su planta de la Ciudad de Corrientes funciona un sistema para generar energía a partir del aserrín que desecha la industria maderera.

La "biomasa" se refiere al tipo de combustible energético que se obtiene directa o indirectamente de recursos biológicos, para reemplazar a combustibles fósiles por ser escasos y muy costosos.

A partir de la quema del aserrín y después de una serie de procesos industriales, se obtiene vapor, producto fundamental en el proceso de elaboración de la cerveza.

La instalación de la planta sucedió en el 2004 y demandó una inversión de 1,9 millón de pesos, pero pronto el sistema redujo el consumo de combustibles fósiles que demanda la producción de la cervecera en un 95%.

En Buenos Aires

Sistemas similares implementó la cervecera en Zárate, Buenos Aires, dado el éxito de la planta en Corrientes. El emprendimiento le valió 8,2 millones de pesos y será operativo recién a fines de este año.

La biomasa constituye una fuente de energía renovable de menor costo e impacto sobre el medio ambiente, ya que -a través de equipamiento especial y nueva tecnología- permite el mejor aprovechamiento los recursos.

En Corrientes otros emprendimientos de características similares se desarrollan en la localidad de Virasoro, predominantemente maderera.

"El uso de bioenergía es una decisión estratégica de la Compañía que responde a la mejor utilización de recursos y reducción de costos e impacto en el medio ambiente. Trasciende cualquier potencial escenario energético en el mundo", explica Alejandro Iacaruso, director de Producción Cervecera para la región Latinoamérica Sur de Cervecería y Maltería Quilmes.

Quilmes

La Cervecería y Maltería Quilmes forma parte del grupo InBev, con sede en Leuven, Bélgica. InBev cuenta con un portfolio de más de 200 marcas y con operaciones en más de 30 países.

La firma produce, elabora, distribuye y comercializa cervezas, gaseosas, aguas minerales, jugos e isotónicos, en alianza con empresas internacionales líderes como PepsiCo y Nestlé.

Consta de una dotación de 4.700 empleados en su Estructura Central, 11 plantas y 8 centros de distribución. Además, cuenta con una red de más de 200 distribuidores tercerizados.



CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN LIBREMENTE
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Rodrigo González Fernández
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México mintió a la FAO

México mintió a la FAO

http://www.cronica.com.mx/imagenes/transparente.gif

Por: Blanca Estela Botello | Nacional

Viernes 6 de Junio de 2008 | Hora de publicación: 09:40

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Destilmex. La empresa sinaloense afirma que sólo ocupa 5 por ciento del maíz cosechado en el estado de Sinaloa. Foto: Archivo

 

Con retraso, el Gobierno mexicano mira hacia la producción de biocombustibles, rubro en el que por lo menos Brasil lleva 30 años de ventaja.
Aunque las autoridades federales han insistido en que no promoverán el uso de granos básicos para la elaboración de bioenergéticos, en Sinaloa, principal productor de maíz, arranca ya, con permiso, la generación de bioetanol con base en el principal alimento de los mexicanos.
Localizada en Navolato,  fortificada y gas carbónico.Destilmex, empresa promotora de Biocyclos, cuenta con 30 mil hectáreas y utiliza 300 mil toneladas de maíz y sorgo, anualmente, para producir no solo bioetanol, también pasta de maíz, melaza
Su principal mercado son los estados de Sinaloa y Sonora, en México, y California y Arizona, en Estados Unidos.
De acuerdo con la página web de Biocyclos, Sinaloa participa con el 23 por ciento del maíz que se produce en la República y de este porcentaje, sólo se destinará el 5 por ciento para fabricar biocombustibles y pasta de maíz.
"La producción destinada a la industria alimentaria no se vería afectada gracias a los excedentes de maíz en el estado", dice la empresa.
Destaca que los beneficios ambientales del bioetanol son mayor oxigenación en las mezclas de combustibles y mejora su octanaje, provocando menos contaminación.
Pero a decir de Lorena Pedraza, maestra en Biotecnología, México llega tarde a la producción de bioenergéticos y remarca que mientras académicos mexicanos realizan investigaciones en biocombustibles y otras fuentes de energía desde hace 10 años, el gobierno apenas reconoce la importancia de incursionar en ese terreno.
 
Consideró que la tardía reacción de las autoridades no es tanto por falta de interés, sino porque ha priorizado otras cuestiones.
Ya es tiempo, dijo, de que México entre de lleno a la generación de bioenergéticos, aunque advirtió que actualmente no hay infraestructura para producir lo que se requiere.
La académica del Departamento de Ingeniería y Ciencia Química de la Universidad Iberoamericana se pronunció por producir bioetanol a partir de la caña de azúcar, pero nunca con maíz, pues es el alimento básico de los mexicanos.
Destacó que si el gobierno quiere desarrollarse en la generación de biocombustibles, debe allegarse de la gente, tecnología e infraestructura adecuadas.
Asimismo, debe ponerse de acuerdo en lo que quiere enfocarse, pues mientras la Secretaría de Energía dice que se impulsará el biodiesel, la Sagarpa hace referencia al bioetanol. Añadió que primero se debe impulsar el biocombustible para el que se tenga más tecnología e insumos
Para Jordy Herrera Flores, subsecretario de Planeación Energética y Desarrollo Tecnológico de la Secretaría de Energía, el desarrollo de la industria de biocombustibles busca fomentar la seguridad energética al diversificar las fuentes de energía, sin poner en riesgo la seguridad alimentaria del país.
El desarrollo de la industria de los bioenergéticos, dice, podría ampliar el acceso a los sistemas de energía, crear fuentes de trabajo y aumentar el ingreso en zonas rurales del país.
 
Expresó que con la producción de biocombustibles habrá desarrollo rural y el impacto ambiental será bajo.
Al explicar los avances en el desarrollo de bioenergéticos, refirió que las zonas donde no existe un alto potencial para la producción de alimentos pueden ser aptas para la producción de bioenergéticos.
Además, se fomentará la producción de insumos para biocombustibles y su comercialización, prioritariamente en zonas de alta y muy alta marginalidad.
Mencionó que con la publicación de la Ley de Promoción y Desarrollo de los Bioenergéticos, en febrero pasado, la Comisión Intersecretarial (integrada por las secretarías de Ganadería y Desarrollo Rural; Energía, Medio Ambiente, Economía y Hacienda), otorga permisos previos para la producción de bioenergéticos a partir del grano de maíz en sus diversas modalidades, pero sólo cuando existan inventarios excedentes para satisfacer el consumo nacional.
Indicó que, de acuerdo con la legislación, el 2 de agosto la Sagarpa debe publicar el programa de Producción Sustentable de Insumos para Bioenergéticos y de Desarrollo Científico y Tecnológico, y la Sener debe emitir el Programa de Introducción de Bioenergéticos.
El 1 de noviembre debe quedar listo el Reglamento de la Ley de Promoción y Desarrollo de los Bioenergéticos.
"Los biocombustibles son una oportunidad para incrementar la seguridad energética, disminuir la dependencia de fuentes fósiles y el fomento al desarrollo rural", mencionó.

 


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