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jueves, marzo 27, 2008

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Sebastian Piñera se reunió con CONFIEP
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miércoles, 26 de marzo de 2008

Lima - Perú, (ORBITA).- En un desayuno de trabajo realizado con los directores de la CONFIEP, encabezados por Carlos del Solar y Arturo Rodrigo, Vicepresidentes de la institución, sostuvieron una reunión con Sebastián Piñera donde intercambiaron impresiones sobre la realidad de la región latinoamericana y la agenda de integración peruana chilena.

Sebastián Piñera manifestó que la actual agenda de desarrollo de América Latina pasa por avanzar en tres grandes "pilares": i) construcción de democracias sólidas, ii) apertura de mercado e integración económica entre los países, y iii) reducción de las desigualdades sociales y los niveles de pobreza.

En este sentido, señaló, existen dos caminos para aprovechar el potencial de recursos que tienen los países de la región: continuar con lo que se viene haciendo a la fecha o dar el gran salto y avanzar en los tres pilares de la agenda.

Respecto a la agenda de integración peruano - chilena, los Directores de la CONFIEP y Piñera coincidieron en la necesidad de separar el tema limítrofe, el cual tiene su curso en el derecho internacional, y avanzar en los temas que unen a los dos países, como la integración económica y cultural.

"Si bien es interesante el ingreso de los capitales chilenos en el Perú, es impresionante el avance de los aspectos culturales peruanos que se manifiestan en Chile", señaló Piñera.

Entre los aspectos de la integración económica se resaltó la necesidad de avanzar en un Acuerdo de Libre Comercio entre los países, el mismo que incluya la integración energética. "Este punto va a depender de los intereses de los países y de las condiciones de mercado" precisó Piñera. Los participantes destacaron el rol del Consejo Empresarial Perú–Chile en la labor de afianzamiento de las relaciones bilaterales.

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argentiona , agroenergeticos . Cultivos alternativos en estudio

Cultivos alternativos en estudio

El Ministerio de Producción y Desarrollo, a través de la Subsecretaría de Agricultura y Ganadería, se encuentra realizando una serie de estudios para lograr nuevos conocimientos agronómicos sobre algunos cultivos alternativos, como también determinar la viabilidad de los mismos.

(DIARIOC, 26/03/2008)Se trata de conocer las condiciones agro climáticas necesarias para el desarrollo de los cultivos de jatropha, alcaparras, azafrán y uva de mesa y así trabajar junto a los medianos y pequeños productores que deseen incursionar en una alternativa de cultivo.

Para estudiar el comportamiento de la jatropha en Catamarca, la provincia ha suscrito un convenio con una empresa de la provincia de Buenos Aires y a partir de ello, se están desarrollando cultivos con pruebas piloto en diferentes áreas de la provincia para observar las situaciones agro climáticas de cada una de ellas.

La Jatropha es una planta natural de la provincia de Catamarca, pero en la variedad "macrocarpa", conocida como "higuerilla". "Es una variedad de la cual se conoce muy poco y que tiene condiciones no aptas para el cultivo: el fruto es expulsado a distancia en el momento en que está seco y no puede ser cosechado en forma mecánica. Tampoco se conoce el tiempo en que germina la semilla germina", explicó el subsecretario de Agricultura, Horacio Ruiz.

Asimismo, comentó que con la variedad de "Jatropha curca" -la más conocida a nivel mundial- se están haciendo experimentos con cultivos en distintas zonas de Catamarca para ver la expresión de esta planta en cada región. "Hay mucha demanda de gente que quiere desarrollar este cultivo para la producción de biocombustible", mencionó Ruiz al destacar que "sería muy interesante la puesta en marcha de esta actividad", aunque todavía no se conoce cómo lo afecta la helada, por ejemplo, o cuál es su necesidad de agua, así como todo lo referido a nivel ambiental. "Precisamente, ese es el estudio que está realizando la empresa de Buenos Aires", puntualizó el funcionario.



Jatropha curca

La jatropha curca es una especie que ofrece semillas con altos niveles de óleo vegetal. Este cultivo se abre espacio con varios puntos a favor: es de suma rusticidad, no requiere altos niveles pluviométricos, tiene crecimiento rápido, y puede ser comercializada, entre otros, para la producción de biodiesel o para la obtención de bonos verdes. No requiere de muchos cuidados, puede crecer y sobrevivir en terrenos áridos o semiáridos, con climas tórridos y registros pluviométricos de 400 milímetros anuales.

Es una alternativa atractiva para las zonas del país denominadas tierras marginales de escasos nutrientes, y permite generar otra renta para productores rurales en aquellos suelos donde hoy no se cultiva.

En el país, las zonas más indicadas serían el Noroeste argentino, San Luis y Santiago del Estero.
Otros cultivos

Otro de los cultivos alternativos que hoy son observados en su comportamiento es la alcaparra. En Catamarca hay algunos productores que ya están incursionando en esta actividad y con ellos la provincia está realizando un seguimiento de la actuales plantaciones para poder apoyarlos en la producción. "Se trata de un programa que prevé el seguimiento de los cultivos actuales. La idea es lograr el mayor conocimiento sobre su conducta en el suelo para poder impulsar su desarrollo en las zonas donde más sean propicios", explicó el subsecretario de Agricultura y Ganadería

El mismo caso se da con la uva de mesa, cuyo cultivo es otra alternativa de producción para el Valle Central y en este sentido se están realizando los  estudios de viabilidad sobre las plantaciones actuales.

Azafrán

"El cultivo del azafrán, por su parte, es una alternativa muy importante sobre todo para los pequeños productores", consideró Ruiz al explicar que para su desarrollo, se necesitan superficies pequeñas y de un trabajo es artesanal, tanto para la recolección del fruto como para su secado para obtener el producto final. "Está pensado para productores pequeños", insistió el funcionario del área de Producción.

En todos los casos de las producciones alternativas que se encuentran en estudio, el Ministerio de Producción se encuentra trabajando junto a los productores para ir definiendo algunos conocimientos agronómicos y viabilidad sobre los mismos.

Por consultas sobre estos cultivos, los interesados pueden contactarse con el Ing. Gabriel Novick, en la Subsecretaría de Agricultura y Ganadería.

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=?iso-8859-1?Q?[Posible SPAM]=20?= El consumo de biodiesel aumentó un 60% durante 2007 - Ingeniería Rural

El consumo de biodiesel aumentó un 60% durante 2007 - Ingeniería Rural

Georgina Arboleya para Agroinformación

27. Marzo ´08 – Las energías alternativas cada vez son recursos más utilizados en la provincia de Ávila. Un ejemplo de ello es el incremento de consumo de biodiesel que aumentó un 60 % en 2007. Esto quiere decir que, en las ocho biogasolineras que existen en la provincia se dispensaron más de 1.053.500 litros el pasado año por los 659.378 litros de 2006. Esta información la proporcionó el presidente de la Diputación Provincial, Agustín González.

 

A pesar de estos puntos de recogida, el consumo de biodiesel en la provincia de Ávila se sitúa en el 0,21% del total de combustibles que se utilizan.

 

Ésta es una parte de los contenidos de la exposición que presenta conceptos generales sobre la situación energética actual, los biocombustibles, los cultivos energéticos como alternativa al medio rural, las características y ventajas del uso de biodiésel, su proceso de producción, la situación del biodiésel en la provincia de Ávila o, posibilidades de consumo, entre otros. Para ello, la exposición cuenta con diferentes módulos que muestran dicha información acompañados de recursos audiovisuales y muestras reales.

 

Fuente: diariodeavila.es

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Pachauri de ONU urge prudencia en uso de biocombustibles

MERCADOS - Materias Primas

Pachauri de ONU urge prudencia en uso de biocombustibles

Por Ingrid Melander

 

http://www.smh.com.au/ffximage/2007/10/13/Rajendra_Pachauri_wideweb__470x317,0.jpg

BRUSELAS, mar 26 . - El mundo debe tener cuidado cuando desarrolla biocombustibles para evitar perversos efectos ambientales y mayores precios de los alimentos, dijo el miércoles el ganador del Premio Nóbel de la Paz y científico del cambio climático, Rajendra Pachauri.

Al hablar en el Parlamento Europeo, Pachauri preguntó si la política de Estados Unidos de convertir maíz en etanol para usarlo como combustible de transporte reduciría la emisión de gases invernadero responsabilizados por el calentamiento global.

Ha crecido la controversia de usar cosechas de alimentos para hacer biocombustibles como alternativa a los combustibles fósiles.

Algunos ambientalistas y políticos dicen que ha elevado el precio de los alimentos, distorsionado los presupuestos gubernamentales y llevado a la deforestación en el sureste de Asia y en Brasil.

"Deberíamos ser muy, muy cuidadosos sobre aparecer con soluciones de biocombustibles que tienen enorme impacto sobre la producción de granos alimenticios y pueden tener implicaciones para la seguridad alimenticia en general", dijo Pachauri, presidente del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático de la Organización de Naciones Unidas (ONU), en una conferencia de prensa.

"Surgen preguntas sobre qué se está haciendo en Estados Unidos, por ejemplo, para convertir al maíz en azúcar luego en biocombustibles, en etanol", dijo.

Estados Unidos es el mayor productor mundial de biocombustibles derivados principalmente del maíz.

Científicos dicen que algunos tipos de biocombustible generan tanto dióxido de carbono (CO2) como los combustibles fósiles que reemplazan.

Sus partidarios, sin embargo, dicen que los biocombustibles son la única alternativa renovable de los combustibles fósiles y que por lo general producen ahorros de emisión de gases invernadero.

(Editado en español por Magdalena Morales)

REUTERS VM MMM

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