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miércoles, abril 16, 2008

Alertan de impacto de biocombustibles en Latinoamérica

BIOCOMBUSTIBLES:

Alertan de impacto de biocombustibles en Latinoamérica

AP - Brasilia, Brasil - 16:12 - 14/04/2008

Representantes de los gobiernos latinoamericanos alertaron el hoy sobre el
posible impacto negativo de los biocombustibles en la disponibilidad de
alimentos y la protección del medio ambiente en la región.

El tema fue abordado en las discusiones previas a una conferencia
latinoamericana de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), que se inaugurará el miércoles en la
capital brasileña, donde se presentó un documento que plantea riesgos y
oportunidades para los países de la región con los biocombustibles.

Para los delegados a la cita en Brasilia, el principal riesgo es que la
tierra cultivable se destine a suplir necesidades energéticas en lugar de
la alimentación, y que se despejen áreas boscosas que deben ser protegidas
con el fin de aumentar la siembra de productos utilizados para la
fabricación del etanol.

''Sin seguridad alimentaria no se puede pensar en biocombustibles'',
advirtió el viceministro venezolano de Desarrollo Rural, Gerardo Rojas.
''Se pueden generar desórdenes sociales por la necesidad de alimentos, como
estamos viendo en algunos países.

La discusión se produjo en momentos de un brusco incremento en los precios
internacionales de alimentos, que ha generado desasosiego social en países
como Haití.

El presidente del Banco Mundial, Robert Zoellick, alertó ayer sobre el
impacto de los altos precios alimenticios en muchos países donde hubo
estallidos de violencia, y pidió mayor cooperación internacional para
paliar sus efectos.

En la cita de Brasilia, el delegado cubano José Arsenio Quintero, atribuyó
a los biocombustibles gran parte del incremento en el costo de los alimentos.

De hecho, la FAO y el Banco Mundial han señalado como uno de los causantes
del aumento de precios alimenticios la política estadounidense de
producción de etanol a base de maíz.

El representante boliviano, Ronald Barranco, advirtió que su gobierno dará
prioridad a la atención de las necesidades alimentarias del país antes de
proyectar una producción de biocombustibles.

El documento de la FAO planteó la necesidad de alcanzar un equilibrio en el
tema, de manera que se pueda producir energía para reducir la dependencia
de los combustibles fósiles importados sin perjudicar el abastecimiento de
alimentos.

En ese sentido, el delegado brasileño, José Antonio de Carvalho, destacó
que su país ha desarrollado un programa exitoso con caña de azúcar como
generador de biocombustibles, sin afectar la seguridad alimentaria.

Defendió el uso del etanol de caña como una forma de disminuir el impacto
ambiental de las emisiones de gas causante del calentamiento global, al
tiempo que ofrece a pequeños productores agrícolas la oportunidad de
mejorar sus ingresos.

Brasil es el principal productor latinoamericano de etanol, y ha promovido
su uso en numerosos foros internacionales.

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Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
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