| | | La bioenergía abre oportunidades pero también existe un riesgo. | | | Los gobiernos podrían usar la industria de la bioenergía para impulsar el desarrollo rural, aseguró Alexander Müller, responsable del Departamento de Agricultura y Protección del Consumidor de la FAO, Organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación. A esa conclusión llegó luego que especialistas a nivel internacional, reunidos en Roma, analizaran el impacto medioambiental y sobre la seguridad alimentaria del rápido crecimiento de la bioenergía. Algunos expertos señalaron que la producción de biocombustible podría beneficiar al medio ambiente e incrementar la seguridad alimentaria si los pequeños campesinos se dedicaran a cultivos destinados a biocombustibles y biomasa como fuente de energía para ellos mismos y sus comunidades locales, o contribuyeran a la producción comercial para el mercado nacional o internacional. Pero también señalan los posibles problemas que los biocombustibles pueden causar a nivel ambiental y social. Entre éstos están las consecuencias graves que tendrá la tala indiscriminada de bosques para destinarlos a cosechas para biocombustibles. "Con una adecuada gestión, la bioenergía puede conducir a un renacimiento de la agricultura en los países en desarrollo en los que es provechosa la producción de biocombustibles", según Joseph Schmidhuber, economista del Departamento de Economía Agrícola y del Desarrollo de la FAO. El impacto del nuevo mercado de la bioenergía en la seguridad alimentaria podrá ser negativo o positivo, en función de si el país implicado es exportador o importador de alimentos y energía, opinó Schmidhuber. Los expertos acordaron la necesidad de acelerar el desarrollo de herramientas para analizar el impacto de la producción de bioenergía en la seguridad alimentaria y el medio ambiente, así como de reforzar el intercambio de datos e información que los países necesitan para evaluar su potencial bioenergético. También indicaron que no se deben producir cultivos destinados a biocombustibles en áreas con problemas de inseguridad alimentaria. "El objetivo es una bioenergía que sea sostenible a nivel medioambiental y socialmente justa", y éste: "es un desafío al que es necesario enfrentarse", declaró Schmidhuber. "La bioenergía encierra grandes oportunidades para los campesinos, en especial en los países en desarrollo", declaró Gustavo Best, Coordinador de Energía en la FAO. "Pero también existen riesgos" añadió. |
No hay comentarios.:
Publicar un comentario